Почему Скорпионам и Тельцам не везет с трудоустройством

Работа по знаку зодиака
Рис. Валентина Дружинина
Работодатели озаботились знаком зодиака своих сотрудников

Сервис по подбору персонала «Работа.ру» провел опрос и выяснил: 75 процентов представителей службы по подбору персонала обращают внимание на знак зодиака соискателя. И это в то время, как наши космические корабли бороздят просторы Вселенной... Будем разбираться, есть ли здравое зерно в таком подходе и какой гороскоп поможет очаровать кадровика.

Участники опроса «Работы.ру» прокомментировали свои ответы. Что любопытно: в крупных корпорациях спрашивать про знак зодиака не считается мракобесием. А там, где сотрудников наперечет и, казалось бы, индивидуальные черты особенно важны, на это обращают меньше внимания.

  • 75% работодателей смотрят на знак зодиака при найме соискателя на руководящую позицию.
  • 50% придают значение выбору сотрудника на должность офис-менеджера.
  • 45% интересует гороскоп при подборе персонала в сферу продаж и обслуживания.
  • 52% собственников бизнеса и 19% HR-менеджеров считают полезным указывать астрологический знак в резюме соискателей.
  • 100% управленцев в компаниях с крупным штатом (более 100 сотрудников) считают, что этот параметр необходимо указать в резюме.
  • 71% начальников в компаниях со штатом от 51 до 100 сотрудников тоже придают значение гороскопам.
  • 46% руководителей малого бизнеса интересуются знаком зодиака.

Наши эксперты прокомментировали результаты опроса. Разумеется, мнения разделились.

Работа по знаку Зодиака
Рис. Валентина Дружинина

Работает, как швейцарские часы

Астролог Андрей Видхая, сам бизнесмен с 20-летним стажем, уверяет: когда увлекся «небесной канцелярией», убедился, что применительно к подбору сотрудников система работает, как швейцарские часы.

— Например, точно известно: Овны, Львы и Стрельцы — прирожденные лидеры, способные повести за собой, — говорит эксперт. — Правда, их нужно постоянно хвалить, иначе все бросят. Телец, Дева и Козерог — гении систематизации, все раскладывают по полочкам. И если на предприятии хаос в делах, они незаменимы. Близнецы, Весы и Водолей — прекрасные менеджеры, переговорщики и дипломаты. Гибкие, энергичные, легко обучаются. Могут быть посредниками между разными типами сотрудников. Сила Рака, Скорпиона и Рыб в умении обучать, но им нужна полная свобода действий.

— С вопросами о найме нередко обращаются представители частного бизнеса. Чаще всего запрос звучит так: кто более исполнителен, кто конфликтен или кто захочет меня сместить, — дополняет коллегу астролог Лола Рысева. — Анализируем дату рождения конкретного сотрудника, соотносим ее с датой рождения начальника, смотрим, как они смогут коммуницировать.

— Астрология дополняет информацию при работе с соискателями, но нельзя опираться только на нее, — отмечает консультант по подбору персонала Евгения Тудалецкая. — Например, считается, что в сферы, где требуется общение с клиентами, идеально подходят Близнецы, Водолеи или Овны. А Козероги, Скорпионы и Тельцы чаще других добиваются успеха как управленцы. Но я видела и неожиданные повороты, когда абсолютные интроверты-Раки становились успешными продавцами, а лучшие боссы-Козероги оказывались никудышными исполнителями.

Работа по знаку Зодиака
Рис. Валентина Дружинина

Глупость несусветная

Руководитель кадровой службы медиахолдинга Вера Нагорнова очень удивилась, что портал «Работа.ру» поставил вопрос таким образом. При размещении вакансии нельзя указывать предпочтения по знаку зодиака так же, как по возрасту или полу. Иначе за запрос «хочу Козерожку или Водолейчика» работодателю грозит штраф. Подобная информация не афишируется, но уточняется по дате рождения, полагает Вера.

— Подбирать персонал по знакам зодиака — глупость несусветная, — убеждена она. — Но я знаю, во многих компаниях есть такая история. Почему-то у рекрутеров не в почете Тельцы и Скорпионы — они считаются сложными, с ними трудно работать. Но какие бы качества ни приписывали отдельным знакам, многие в связке горы свернут. И наоборот, попадаются сочетания, когда при замечательных исходных данных — кто в лес, кто по дрова.

В нашей компании все-таки ориентируются на резюме и деловые качества претендента, ну и сарафанное радио никто не отменял: ничто не мешает позвонить на предыдущее место работы соискателя. Впрочем, хотите — верьте, хотите — нет: в холдинге есть этаж, где трудятся почти одни Близнецы, хотя никто их специально не подбирал. Представители этого знака — люди творческие и непроизвольно сконцентрировались в одном месте. Такой вот естественный отбор.

Работа по знаку Зодиака
Рис. Валентина Дружинина

Замыкая круг

Астролог Елена Золотницкая коротко пробежалась по зодиакальному кругу — посмотрим, какие мы работники и в какой области звезды советуют себя поискать.

Овен легко загорается, но быстро гаснет. Не прочь поскандалить, не всегда готов работать в команде. Любит риск, но плохо его оценивает, поэтому денег ему лучше не доверять.

  • Удачный выбор: политики, врачи, военные, пожарные, адвокаты, работники PR-службы.

Телец — спокойный, вдумчивый, может долго разбираться в запутанных схемах. Не лишен чувства прекрасного. Всегда добивается достойного вознаграждения.

  • Удачный выбор: главбухи и финансовые директора, работники IT-сферы, инженеры, архитекторы, представители индустрии моды, красоты, искусства.

Близнецы — интеллектуалы, носители глыб информации. Быстро соображают — тут же делают. Могут заболтать любого, иногда выдавая желаемое за действительное.

  • Удачный выбор: коммерсанты, администраторы, научные работники, преподаватели, журналисты, переводчики, продавцы, артисты.

Рак — тонкий романтик, тем не менее обладает деловой хваткой и колоссальной работоспособностью. Хорошо чувствует окружение. Любит трудиться в одиночку.

  • Удачный выбор: учителя, няни и воспитатели, музыканты, работники музеев и библиотек, психологи, кулинары.

Лев — амбициозный, тщеславный, находит себя там, где не надо следовать чужим указаниям. Ненавидит долго добиваться чего-то — рассчитывает на сиюминутный успех.

  • Удачный выбор: юристы, социологи, инженеры, экскурсоводы, писатели, представители шоу-бизнеса, профессиональные спортсмены.

Дева — перфекционистка, аккуратистка, ей важно ощущать свою незаменимость. Этим многие пользуются, поручая дополнительную работу, за которую почти не платят.

  • Удачный выбор: представитель точных наук, врач, фармацевт, диетолог, массажист, дизайнер, искусствовед.

Весы великолепны в компании единомышленников. Блестящие организаторы, очень миролюбивые. Но терпеть не могут принимать решения и увиливают от сложных заданий.

  • Удачный выбор: юристы, финансисты, работники бьюти-индустрии. Хорошо рисуют, чувствуют музыку, успешны в архитектуре.

Скорпион — очень деятельный, ненавидит топтаться на месте. Прекрасный аналитик. Полагается только на себя. Бывает резок и неприветлив, рискует распугать всех клиентов.

  • Удачный выбор: криминалисты, прокуроры, психологи, социологи, политические деятели.

Стрелец с ходу внушает доверие и привлекает большие деньги. С легкостью создает собственные фирмы. Но точность и скрупулезность — не его конек.

  • Удачный выбор: научные работники, деятели кино и телевидения, представители IT-индустрии, консалтинга.

Козерог — целеустремленный, амбициозный, но скрытный и недоверчивый. Может долго терпеть и добиваться своего, а потом все бросить и отступить.

  • Удачный выбор: хорош в инженерной сфере, политике, архитектуре, управлении, социологии, психологии.

Водолей — мастер нестандартных ходов, но плохо оценивает риски. Неоднократно терпит неудачу в бизнесе, но снова поднимается и идет вперед.

  • Удачный выбор: исследователь, рационализатор, торговый агент, писатель, философ, бортпроводник.

Рыбы не любят жестких обязательств и дисциплины, работают там, где комфортно, а не где больше платят.

  • Удачный выбор: врачи, научные работники, деятели искусств, преподаватели, психологи, фрилансеры.

Читайте также: