Где отдохнуть в хорах Херсонеса

Уютные места отдыха рядом со стилизованными под античность скульптурами
Уютные места отдыха рядом со стилизованными под античность скульптурами
По всей территории Севастополя разбросаны остатки античных усадеб — хоров Херсонеса

Большинство не дожили до наших дней. Однако около 70 из более чем 250 разведанных поселений еще можно сохранить.

Активисты общественной организации «Севпарки» предложили облагородить древние поселения и создать на их территории места отдыха.

Первый объект — усадьбу № 9 в Гагаринском районе рядом с Динопарком — привели в порядок в 2018 году. На усадьбе № 25 в микрорайоне Шевченко работы тоже почти завершены. Рядом с древними стенами проложили прорезиненные дорожки, установили фонари и скамейки. Появились скульптуры — ослик, бык и рука с виноградной гроздью, рядом с которыми местные жители полюбили фотографироваться.

Недавно благоустроили установленную еще в советские годы смотровую площадку — сделали деревянный настил, ограждение, металлическую лестницу. Появился объект дополненной реальности — изображение башни на стекле. Оборудовали вход в усадьбу. Горожан встречают две высокие амфоры, в которые высадят деревья. Информационный стенд рассказывает об истории места.

— Раньше сюда, кроме бомжей, никто не заглядывал, а теперь это стильный и красивый парк, — говорит активист Вячеслав Прокопенко. Вместе с единомышленниками он готовит серию образовательных видеороликов об античном хоре.

С помощью QR-кодов, установленных на территории усадеб №№ 25, 26 и 128, можно посмотреть полноценную экскурсию.

12 сентября в усадьбе № 25 пройдет джаз-фестиваль. В программе музыка и танцы, мастер-классы, образовательные лекции и другие развлечения для детей и взрослых.


Чем помогают власти

  • С 2017 года общественную организацию «Севпарки» поддерживает Фонд президентских грантов.
  • В 2020 году Департамент городского хозяйства включил хоры Херсонеса (усадьбы 25, 26, 128) в список объектов, которые благоустроят на деньги мэрии Москвы. На каждый объект выделили по 4 млн руб. Работы начнутся уже осенью.

Фото автора

Читайте также: