Крымский астроном-любитель открыл уже десятую по счету комету

Геннадий Борисов сам собрал телескоп
Геннадий Борисов сам собрал телескоп. Фото: архив «КП»
Нынешняя называется C/2020 Q1 (Borisov)

— Все кометы получают имя первооткрывателя, — рассказал Геннадий Борисов. — По международным правилам вначале идет буквенное обозначение, затем — год открытия, месяц и в скобках фамилия. Данные зафиксированы в циркуляре Центра малых планет в Гарварде (США).

Кометы имени себя крымчанин коллекционирует с 2013 года, когда впервые обнаружил неизвестное небесное тело на собственноручно сконструированном зеркально-линзовом телескопе GenOn. Основной род деятельности Борисова — руководство подразделением по контролю околоземного пространства в поселке Научный.

— Для астрономов-любителей есть премия Вилсона, — отмечает исследователь. — Согласно завещанию ее автора Эдгара Вилсона, сумма в 20 тысяч долларов распределяется на всех лауреатов, которых определяет Смитсонианская астрофизическая обсерватория в Соединенных Штатах. Я несколько раз получал деньги. Награда за нынешнее открытие придет через пару лет.

Телескопами, сконструированными Борисовым, пользуются ученые всего мира. На их сборку астроном-любитель и потратит причитающуюся ему премию.

Читайте также: