Из аптек изымают экспресс-тесты на ВИЧ, показанные в фильме Дудя

Из продажи изъяли экспресс-тесты на ВИЧ, о которых рассказал Дудь в своем фильме
Из продажи изъяли экспресс-тесты на ВИЧ, о которых рассказал Дудь в своем фильме (кадр из фильма)
Росздравнадзор потребовал прекратить торговлю популярным приспособлением

Из аптек начали изымать экспресс-тесты на ВИЧ марки «Ораквик» после соответствующего требования Росздравнадзора. Эксперты ведомства пояснили, что тесты не предназначены для домашнего использования и требуют участия специалиста.

Кроме того, предупреждение получила компания «Юнидент», поставляющая приспособление на российский рынок: в прилагаемой к тесту инструкции сказано, что он пригоден для самостоятельного применения, что является введением покупателей в заблуждение.

В «Юниденте» полагают, что проблема возникла из-за ошибки в регистрационных документах, оформленных еще в 2011 году. Бумаги, сообщили представители фирмы, действительно содержат указания на то, что тесты нужно применять только при участии врача, однако изделие якобы изначально создавалось как раз для самопроверки дома.

Так или иначе, на данный момент «Ораквик» уже исчез практически из всех аптек, передает телеканал «Дождь». Отмечается, что широкую известность этому продукту принес документальный фильм блогера Юрия Дудя о проблеме ВИЧ в России.

Читайте также: