Какой сегодня праздник: 14 сентября 2020 года

Какой сегодня праздник: 18 августа
Какой сегодня праздник: 14 сентября 2020 года. Традиции, приметы и запреты. Фото: depositphotos.com
Какой сегодня день: рассказываем, какие международные, российские, православные и народные праздники отмечают 14 сентября 2020 года.

Какой сегодня праздник в мире?

Сегодня все сладкоежки мира могут отметить свой праздник. 14 сентября — День пончиков с кремовой начинкой. Изначально эта дата появилась в США, однако любители пончиков нашлись и в других странах, так что сейчас праздник является международным.

В этот день проходят ярмарки, конкурсы по скоростному поеданию «виновников торжества» и т. д. Считается, что пончик был изобретен примерно в 1808 году. А в 21-м веке американский штат Массачусетс избрал своим официальным кондитерским символом именно этот, хорошо известный «бостонский пончик» — сплющенный, глазированный и наполненный ванильным кремом.

Какой сегодня праздник в России?

14 сентября в нашей стране не отмечается официальных праздников. Однако есть памятная дата, воспетая М. Ю. Лермонтовым, — в этот день 1812 года произошел московский пожар. Столица запылала после того, как в нее после Бородинского сражения вступили французские войска. Пожар длился четыре дня — за это время выгорело три четверти деревянных построек города. Официально считалось, что Москву подожгли оккупанты; однако в 1950-х возникло предположение, что пожар, отступая, устроили русские по приказу градоначальника Федора Ростопчина.

Какой сегодня праздник по церковному календарю?

14 сентября у православных верующих сразу несколько памятных событий. Первое — Новолетие (так называемый церковный Новый год). По церковному календарю, сегодня начало индикта — первый день нового года.

Также 14 сентября — праздник Иконы Божией Матери Черниговская-Гефсиманская; праздник Иконы Божией Матери «Всеблаженная» и праздник Иконы Божией Матери Августовская.

А еще в этот день почитают память святого Симеона Столпника, архимандрита Антиохийского. Схимник, удалившийся в сирийскую пустыню, воздвиг столп высотой в несколько метров и день и ночь молился, стоя на нем. Он не вкушал иной пищи, кроме воды и размоченной пшеницы, которую ему приносили другие христиане. Святой прожил больше ста лет и умер в 459 году.

У кого сегодня именины по церковному календарю?

14 сентября именины у Семена, Марфы, Натальи.

Какой сегодня народный праздник?

Народ по-своему почитал Симеона Столпника, придумав в его честь праздник Семен Летопроводец (он же — Семин день). 14 сентября полагалось встречать бабье лето: проводились застолья, посиделки и пляски.

Также существовали довольно своеобразные обряды проводов «настоящего» лета. В их числе — похороны мух и тараканов. Насекомых хоронили в маленьких гробиках, вырезанных из моркови и репы. Их закапывали подальше от избы. Считалось, что после такого обряда паразиты в жилище не вернутся.

Какой сегодня праздник: что еще отмечают 14 сентября 2020 года?

  • День поедания гигантского сэндвича;
  • День кислого пива;
  • День немецкого языка в Германии;
  • День детей (Непал).

Читайте также: