90-летнюю жительницу Ольхона обвинили в самозахвате

90-летняя Екатерина Карнапольцева и 86-летняя Нина Пятницкая - те самые «захватчицы» родной земли
90-летняя Екатерина Карнапольцева и 86-летняя Нина Пятницкая - те самые «захватчицы» родной земли. Фото Татьяны Вокиной
Иски от Росимущества получили еще десять человек — в основном женщины и пенсионеры

В середине сентября посетители ВДНХ стали участниками программы «Дни Байкала», разработанной совместно с Русским географическим обществом. Цель мероприятия — привлечь внимание к состоянию самого большого пресноводного озера на планете. Но пока человечество решает глобальные экологические проблемы, половина жителей крошечного поселка на острове Ольхон, протянувшегося вдоль байкальских берегов, отстаивает свое право остаться на родной земле.

— Нас выселяют! — Крик отчаяния появился в соцсетях.

Жители поселка Песчаная Ольхонского района получили исковые заявления от территориального управления Росимущества в Иркутской области. Их обвиняют в самовольном строительстве домов на незаконно захваченных землях нацпарка и требуют все снести. Межрайонная природоохранная прокуратура считает, что территория муниципалитета — это земли федерального значения и принадлежат нацпарку. В свою очередь, администрация Ольхонского района настаивает: земли муниципального образования не могут иметь статус земель федерального значения, о чем говорит генплан Хужирского МО, существующий на данный момент.

В юридическом споре больше всего страдают люди, давным-давно живущие здесь. В числе «оккупантов» — 90-летняя Екатерина Карнопольцева, приехавшая в Песчаное в 1939-м. Сейчас ей 90. Родные не сообщают, какая участь их ждет: бабушку эта новость просто убьет.

Захватчиками объявили и родственников Евдокии Аксаментовой, отправленной в эти края из Мордовии во время Великой Отечественной войны в составе женской рыболовецкой бригады. Люди, оказавшиеся здесь волею судеб, строили дома, создавали семьи. Для их детей место стало родовым.

Памятник работницам местного рыболовецкого завода
Памятник работницам местного рыболовецкого завода. Фото Татьяны Вокиной

Без права на защиту

Ольга Савинова — мама Татьяны Вокиной, 40 лет проработала в поселке учительницей. Теперь она тоже выступает ответчицей.

— У нас есть свидетельства собственности, договоры аренды, — говорит Татьяна. — Часть жителей прописана в Песчанке. Государство давало им землю с условием постройки дома, люди строили, все законным образом регистрировали. Но теперь то же государство требует землю отобрать, а дом снести, потому что это якобы незаконная постройка.

Судебные заседания назначены на 30 сентября и на 2 октября - без предварительных слушаний. Нас даже лишили права на адекватную защиту. В судебных исках есть перечень документов, на основании которых эти иски поданы. 14 пунктов, но нам их не показали. Сказали, в суде посмотрите.

Люди пришли в эти края, задолго до появления Прибайкальского национального парка. В годы Великой Отечественной войны женщины трудились не покладая рук, чтобы накормить страну
Люди пришли в эти края задолго до появления Прибайкальского национального парка. В годы Великой Отечественной войны женщины трудились не покладая рук, чтобы накормить страну. Фото Татьяны Вокиной

В Песчаном уверены: кто-то важный положил глаз на Песчанку. Альтернативы собственникам жилья не предлагают — всех срочно выгоняют. Люди жалуются на «доброжелателей», которые звонят и рекомендуют своих адвокатов, уверяя, что через них можно дать взятку прокурору, судье и дело замять. Настоятельно советуют не поднимать шум.

В последнее время остров полюбили туристы. Маршрут на мыс Хобой проходят с неизменной остановкой в Песчаной.

— Как вы тут живете?! — удивляются приезжие.

В поселке нет электричества, а вместо пирса, сожженного несколько лет назад, торчат лишь сваи. В Песчаной верят: их не оставят один на один с бедой. Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев сообщил, что держит ситуацию на личном контроле.

— Сейчас мы совместно с федеральным центром решаем вопрос с тем, чтобы населенные пункты, попадающие на территории нацпарка, получили, наконец, право на нормальную жизнь. Пока мы не можем даже дорогу там проложить или школу построить, столько запретов. Но уж совсем немыслимо выселять оттуда людей, которые живут там десятилетиями! — написал глава региона в Instagram.

Судебные заседания назначены на 30 сентября и на 2 октября — без предварительных слушаний.


Фото Татьяны Вокиной

Читайте также: