Мед лучше антибиотиков

Мед лучше антибиотиков
Мед лучше антибиотиков. Фото: Pixabay.com
Ученые подтвердили чудодейственную силу природного продукта

Специалисты Университета Оксфорда (Великобритания) научно доказали, что многие из нас и без них давно усвоили: при кашле и насморке медовая терапия не менее эффективна, чем таблетки. Кроме того, мед - отличный иммуномодулятор, что в период простуд особенно ценно.

Специалисты наблюдали действие продукта при инфекции верхних дыхательных путей. В эксперименте участвовал 1761 пациент. В итоге у тех, кто проходил сладкое лечение, приступы кашля были реже и не такие тяжелые. А симптомы инфекции давали о себе знать на два дня меньше при использовании меда. Эксперты считают относительно недорогое средство заменой антибиотикам. Особенно радует, что патогены не развивают устойчивость к продукту тружениц-пчелок, а значит, он всегда работает.

На что еще способен «правильный» мед:

  • Убирает «простуду» с губ. Медицинский исследовательский институт Новой Зеландии сравнил противовирусные кремы с ацикловиром, действующим против герпеса, и средство на основе меда. Мед с одного из местных деревьев простерилизовали и чуть усилили, добавив антимикробные ингредиенты. Симптомы «простуды» у испытуемых исчезали за 8 - 9 дней. Подобные показатели были и у средства на основе меда.
  • Удаляет бляшки. Одна чайная ложка в день помогает сократить размер клейких бляшек-отложений в артериях на 30 процентов, снижая риск атеросклероза. Секрет - в сахаре, входящем в состав меда, - трегалозе. Ей под силу предотвратить инфаркт и инсульт за счет активации белка, который заставляет иммунные клетки удалять из артерий клейкие бляшки.
  • Убивает грибок. Исследователи из Университета Манчестера обнаружили, что мед работает лучше некоторых противогрибковых препаратов. Даже низкие концентрации разрушали клеточную стенку грибка. Такие инфекции часто встречаются при ранах, которые долго не заживают. Мед также убирает воспаления при акне и делает менее заметными шрамы.
Актриса Cветлана Ходченкова согревается чаем с медом
Актриса Cветлана Ходченкова согревается чаем с медом. Фото Ларисы Кудрявцевой

Работают, как пчелки

Институт биологии и биомедицины и Нижегородский госуниверситет доказали: пчелиный яд и пчелопродукты повышают активность организма и показаны при сахарном диабете. Как ни странно, пчелиный яд снижает количество сахара в крови. Идут испытания препарата на основе химического соединения хитозана - наночастиц золота - пчелиного яда, связанные с онкологическими заболеваниями.


ТОЛЬКО ФАКТ

  • Маточное молочко и прополис - разрешенный биостимулятор, повышающий физические возможности. Незаменим для спортсменов и всех, кто хочет быть в форме.

Ложка дегтя

Эксперты «Роскачества» рассмотрели мед 46 торговых марок на показатели безопасности, содержание антибиотиков и пестицидов. Также оценивали запах, вкус, цвет, маркировку и экологичность упаковки. Оказалось, только мед трех торговых марок полностью соответствует требованиям нормативов. Десять марок вообще отнесли к фальсификатам. В продукции нашли следы антибиотиков и пестицидов. Говорят, гарантия качества -  монастырский мед. Там не мухлюют с добавками.

Не строят соты на лицах святых

Известна история, как афонский пчеловод монах Кирьякос поместил в улей рамку с вощиной, в которую была вставлена маленькая бумажная икона Пресвятой Богородицы «Неувядающая Роза», в другую рамку - икона Святого Нектария Эгинского чудотворца. Через несколько дней отец Кирьякос открыл улей и с удивлением обнаружил, что обе рамки застроены свежими восковыми ячейками, а образы Богородицы с Младенцем и святого Нектария совершенно чистые и без ячеек. И хотя ученые утверждают, что пчелы так поступают с любой картиной или фотографией, каждый волен верить в чудо.

Читайте также: