На Марсе нашли озера с жидкой водой

На Марсе нашли озера с жидкой водой
На Марсе нашли озера с жидкой субстанцией (фото: pixabay.com)
Четвертая планета задала ученым новую загадку

Даже после десятилетий исследований Марс продолжает изумлять специалистов. Орбитальный аппарат Mars Express обнаружил под южной полярной шапкой планеты многочисленные соленые озера. Таким образом, удалось окончательно доказать, что вода на Марсе может существовать в жидком виде, причем в относительно больших количествах.

По словам специалистов, анализ данных, полученных со спутника, показал, что аналогичные системы озер, вероятнее всего, имеются и в других регионах планеты. Их существование, полагают эксперты, стало возможным благодаря остаточной геологической активности — в частности, резервуарам магмы.

Вместе с тем ученые затрудняются сказать, имеет ли смысл искать жизнь в подобных местах, ведь эти озера заполнены не водой, а своеобразным густым «рассолом». К слову, ранее следы такой же жидкости уже находили на марсианской поверхности, но их происхождение так и не было однозначно установлено, пишет ТАСС.

Отметим, что у планетологов уже давно нет сомнений: в древности на Марсе было много жидкой пресной воды, там текли реки и плескались океаны — и, возможно, развивалась жизнь.

Читайте также: