Почему шведского короля Карла XII почитали поклонники Гитлера

Русская армия поквиталась с фюрером XVIII века за всю Европу
Русская армия поквиталась с фюрером XVIII века за всю Европу
Северная война за выход к Балтийскому морю между Швецией и коалицией европейских государств, в которую входило и Русское царство, началась в 1700 году и растянулась на 21 долгий год. Из нее Россия сумела выйти империей, с которой отныне стали считаться во всем мире.

Шведы обнаглели. Они взяли под контроль практически все побережье Балтийского моря, а соседям, как говорится, шиш. Вот потому курфюрст Саксонии и по совместительству король Польши Август II предложил создать Северный союз. В него вошли Датско-норвежское королевство и Русское царство, для которого выход к Балтике был жизненно важен. А всего в этой многолетней кровавой эпопее участвовало с обеих сторон около 30 стран, герцогств, курфюршеств, ханств…

Наши союзнички были так себе. Кого-то сразу разгромили, кто-то быстро соскочил. Нам тоже поначалу пришлось несладко. И самое обидное, что королю Швеции Карлу XII на  момент начала войны было всего 18 лет. Тот еще был субчик!

Памятник Карлу XII в Стокгольме показывает в сторону России
Памятник Карлу XII в Стокгольме показывает в сторону России. Фото: Depositphotos.com

Убийца младенцев

С детства Карлуша развлекался тем, что упражнялся на скорость отрубания голов у мелкого скота. Иногда прямо во дворце, забрызгивая кровью интерьеры. На трон это «чудо-дитя» село в 15-летнем возрасте. Молодой король грезил о завоеваниях и, надо отдать ему должное, оказался блестящим полководцем, лично водившим своих солдат в атаку. Женщин избегал, отверг всех невест, за что его прозвали «Бешеным девственником». Ходили даже слухи… впрочем, мы о другом.

Король был чрезвычайно жесток не только к животным. Академик Евгений Тарле в своей книге цитировал его приказы:

- Услыхав о каком-то совсем ничтожном нападении на шведский пикет близ Торуня, Карл пишет Реншильду (шведский фельдмаршал. - М. В.): «Было бы самое лучшее, чтобы все эти места были уничтожены путем разграбления и пожаров и чтобы все, кто там живет, виновные или невинные (skyldiga eller oskyldiga), были уничтожены» <…>. И еще: «...надо вешать, если даже лишь полдоказательства есть налицо... даже дитя в колыбели не должно получить пощаду».

Символично, что в апреле 1939 года, когда отмечалось 50-летие Гитлера, Шведско-германское общество подарило ему статуэтку Карла XII. К ней прилагался приветственный адрес:

- Шведские мужчины и женщины, которые видят в вожде Германии и народном канцлере Адольфе Гитлере спасителя Европы, желают выразить ему глубочайшие почтение и благодарность. Мы увязываем это приветствие с памятью о нашем великом короле Карле XII, руководствовавшемся в тяжелых исторических сражениях теми же идеями, которые мы, шведы, видим в Вашем историческом вкладе в создание Великой Германии и сохранение Европы.

Ясно теперь, кому противостояла Россия в XVIII веке?

После Нарвы шведы выпустили медаль с убегающим Петром I
После Нарвы шведы выпустили медаль с убегающим Петром I

Нарвская конфузия

Самое унизительное поражение мы потерпели под Нарвой. Численность русских войск оценивается в 34 - 40 тыс. человек, шведских - 12 тыс. Петр I был уверен, что с такими силами враг не нападет на русский лагерь, и отбыл в Новгород для организации доставки провианта. Его расчеты были опрокинуты дерзким мальчишкой Карлом. Шведы внезапно ударили в центр и прорвали оборону в нескольких местах. Началась паника. Мост под отступающими частями рухнул. Солдаты начали кричать: «Немцы предали нас!», бросаясь на  иностранцев, нанятых в нашу армию. В результате все они, включая немецкого фельдмаршала де Круа, которого Петр оставил вместо себя командующим,  сдались шведам. Де Круа в сердцах сломал шпагу, воскликнув: «Пусть сам черт воюет вместе с этой сволочью!», имея в виду русских.

Шведы потеряли ранеными и убитыми 2 тыс. Наши, включая дезертиров, - 7 тыс. Были пленены 700 человек, в том числе 10 генералов и 56 офицеров.  Враг захватил всю артиллерию - 195 орудий, 20 тыс. мушкетов, 210 знамен, царскую казну в 32 тыс. руб.

Честь русских спасла гвардия - преображенцы и части фельдмаршала Федора Головина. Атаку на них возглавил сам Карл, но они отбросили неприятеля. «Каковы мужики!» - уважительно воскликнул шведский король.

Страшное поражение стало уроком. Позже Петр I писал:

- Ежели бы нам тогда над шведами виктория досталась, бывшим в таком неискусстве во всех делах, как воинских, так и политических, то в какую беду после оные счастье нас низринуть могло позднее.

Петр Великий приказал выковать орден Иуды для предавшего Россию гетмана Мазепы
Петр Великий приказал выковать орден Иуды для предавшего Россию гетмана Мазепы

Англичанка гадит

После Нарвы началось интенсивное обучение армии, литье пушек. Был издан приказ, напоминающий знаменитый сталинский «Ни шагу назад!». Петр запретил отступать с рубежа обороны Псков - Новгород - Архангельск. Рылись укрепления, создавался Балтийский флот. В 1703 году Петр заложил на Балтике будущую столицу - Санкт-Петербург, показав всей Европе, что уходить отсюда не намерен. С боем были взяты три крепости, а в 1704-м мы поквитались за унижение четырехлетней давности - пала Нарва.

- Пусть Петр строит крепости, я успею их разрушить, - отмахивался Карл, поглощенный войной с ненавидимым им кузеном Августом II - это было личное.

Но вмешались англичане. Их очень пугало внезапное усиление Москвы. Под их давлением после встречи с герцогом Мальборо Карл в 1708 году дал приказ наступать на Россию. Развязка наступила быстро.

8 июля 1709 года во время Полтавской битвы в плен попала ВСЯ шведская армия. Европа ахнула. Карл бежал в Турцию, требуя немедленно напасть на Россию. И так достал султана, что тот приказал его арестовать. Пять лет он прожил в качестве почетного пленника, изводя всех скандалами. В одной из стычек ему отрубили кончик носа, в результате чего до конца жизни у него постоянно капали сопли. В том числе и во время трапезы, что с отвращением описывали современники. По официальной версии, смерть он принял почетную - погиб в бою. Но все больше историков склоняются к мысли, что его пристрелили аристократы из ближайшего окружения. Они больше не могли терпеть разорения страны. Так Россия усмирила фюрера XVIII века.


Cилы сторон

К началу войны антишведская коалиция превосходила противника в живой силе и была уверена в победе. Однако Карл XII успешно громил врагов поодиночке, пока его не остановила Россия.

  • Швеция - 135 тыс.
  • Османская империя - 200 тыс.
  • Россия - 170 тыс.
  • Дания - 40 тыс.
  • Польша и Саксония - 170 тыс.

Потери

  • Швеция - 175 тыс.
  • Россия - 75 тыс.
  • Дания - 8 тыс.
  • Польша и Саксония - 20 тыс.

Итоги Северной войны

Итоги Северной войны
Итоги Северной войны

Основные битвы Северной войны с участием России

  • 19 ноября 1700. Битва под Нарвой. Разгром русской армии.
  • 6 июля 1701. Жители Архангельска отбили нападение шведских кораблей.
  • 29 декабря 1701. Русские под Эрестфером одерживают победу.
  • 19 июля 1702. При Гумельсгофе победа русской армии.
  • Октябрь 1702. Взятие крепости Нотебург.
  • 12 мая 1703. Капитуляция крепости Ниеншанц.
  • 7 мая 1703. Петр I в устье Невы захватил два шведских судна.
  • Май 1703. Захват крепости Ям.
  • 13 июля 1704. Падение крепости Дерпта.
  • 9 августа 1704. Захват Нарвы.
  • 14 сентября 1705. Падение крепости Бауска.
  • 2 февраля 1706. Шведы победили союзную армию поляков, саксонцев и русских.
  • 18 октября 1706. Александр Меньшиков у Калиша разбил шведско-польские войска.
  • 9 сентября 1708. Русские драгуны под Раевкой побили кавалеристов Карла XII.
  • 28 сентября 1708. Битва при Лесной,  победа Петра I.
  • 8 июля 1709. Полтавская битва. Пленена 16-тысячная шведская армия.
  • 24 мая 1719. Русские корабли впервые одержали победу в открытом море.
  • 27 июля 1720. Разбита шведская эскадра у острова Гренгам.

Купили Прибалтику

Ништадтский мир, подписанный 30 августа 1721 года, закончил изнурительную войну. Россия обязалась вернуть Швеции оккупированную ею Финляндию. Швеция признала присоединение к России Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии, части Карелии и других территорий. При этом Россия проявила фантастическое благородство. За территорию современной Прибалтики была выплачена сумма в 2 миллиона ефимков, что составляло примерно половину годового дохода России или годовой доход Швеции. Так что все разговоры нынешних прибалтов про «русских агрессоров» гроша ломаного не стоят. Исторически это русская земля, и квитанция имеется.


Прикинь!

  • После проигрыша в войне Швеция начала спиваться. В XX веке эту проблему признали на официальном уровне: частные магазины по продаже алкоголя закрыли, его можно купить только в государственных по очень высоким ценам.

Читайте также: