X

Новый памятник Есенину возмутил москвичей

Сергею Есенину установили новый памятник в Москве
Сергею Есенину установили новый памятник в Москве (кадр из видео)
Неоднозначная скульптура разозлила почитателей классика
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В столице рядом с Московским государственным музеем Есенина появился новый памятник поэту, посвященный 125-летию со дня его рождения. Его создатель, Григорий Потоцкий, назвал свое творение «Реквием по Есенину», или «Ангел русской поэзии». По его замыслу, скульптура является визуальным выражением «великой печали и великой красоты русского народа», которые составляли суть поэзии трагического гения. Однако москвичи остались от памятника, мягко говоря, не в восторге.

Монумент, воздвигнутый Потоцким, действительно вызывает вопросы, поскольку выполнен в манере, далекой от классической. Есенин стоит, выгнувшись «мостиком» и обратив лицо к небу. Фигура его аморфна, руки оканчиваются странными наростами, которые многим напомнили копыта. Впрочем, позже горожане догадались, что это сломанные ангельские крылья, а сам поэт изображен рухнувшим на землю с небес.

Памятник Сергею Есенину вызвал возмущение москвичей
Памятник Сергею Есенину вызвал возмущение москвичей (кадр из видео)

В социальных сетях автора жестко раскритиковали, не стесняясь в выражениях, а его Есенина обозвали «мутантом», у которого случился столбняк, «жертвой экзорцизма» и «персонажем Лавкрафта».

Правда, судя по кадрам с церемонии открытия скульптуры, ни у самого Потоцкого (чьи работы, к слову, стоят в нескольких десятках стран), ни у сотрудников музея никаких вопросов или сомнений не возникло.






На эту тему: