Турция может вновь закрыться для россиян

Турцию могут снова закрыть для россиян
Турцию могут снова закрыть для россиян (фото: © Reuters)
Туроператоры готовят сценарии эвакуации клиентов
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Турция может снова стать недоступной для российских граждан, предупреждают представители туристической отрасли. Среди вероятных причин закрытия границ — ухудшающаяся ситуация с коронавирусом, а также косвенное участие Анкары в конфликте в Нагорном Карабахе, которое способно испортить отношения между нашими странами. В этой ситуации ведущие игроки вынуждены просчитывать сценарии срочной эвакуации путешественников, если таковая потребуется.

Проблема, по словам экспертов, грозит оказаться более чем масштабной: на данный момент в Турции находятся десятки, а то и сотни тысяч россиян. Только в августе тамошние курорты посетили более 400 тыс. человек из РФ. А когда в Москве объявили внеочередные школьные каникулы, в турагентствах возник настоящий аншлаг: все билеты с вылетом до 11 октября уже раскуплены.

Что делать, если всех этих людей придется срочно эвакуировать обратно домой? У специалистов нет однозначного ответа. Учитывая, что европейские и украинские границы для нас закрыты, выезд морским или наземным путем отпадает. Остаются самолеты — но, учитывая количество потенциальных пассажиров, имеет смысл надеяться только на вывозные рейсы наподобие тех, что организовывали во время первой волны эпидемии.

По словам сотрудницы одного из туроператоров, рассматривается также вариант с временным размещением тех, кто не сможет улететь сразу, пишет «МК». В то же время компании, работающие в туриндустрии, надеются, что на сей раз обойдется без форс-мажоров, поскольку в нынешних условиях последние могут обернуться для них крупными неприятностями, вплоть до ухода с рынка.



Читайте также: