Установлен вероятный источник загрязнения воды на Камчатке

Установлен вероятный источник загрязнения воды на Камчатке
Установлен вероятный источник загрязнения воды на Камчатке (фото: Юрий Смитюк/ТАСС)
Причиной экологической катастрофы могли стать ядохимикаты

Ядовитые вещества могли попасть в океан у берегов Камчатки с Козельского полигона ядохимикатов, заявил губернатор края Владимир Солодов. Сейчас там проводится масштабная проверка, и инспекторы уже зафиксировали целый ряд серьезных нарушений.

Так, обнаружились повреждения укрепительного слоя и так называемой геомембраны — специальной пленки, предотвращающей ядовитые вещества от размывания. Кроме того, в некоторых местах по периметру полигона отсутствует ограждение — судя по всему, это дело рук местных жителей.

Глава региона подчеркнул, что за полигон «толком никто не отвечает», поэтому теперь его предстоит поставить под охрану и привести в порядок. В дальнейшем Минобороны должно будет ликвидировать опасный объект. Как уточняет портал Znak.com, площадь полигона — порядка 2,8 гектара, на нем хранятся пестициды. Кроме того, отметим, под подозрением оказался еще один полигон, Радыгинский.

Тем временем масштабы бедствия становятся все больше. Так, эксперты сообщают, что в одной из рек, впадающих в Авачинский залив, наблюдается ненормальный цвет воды, на дне имеются отложения неизвестного происхождения, у берегов замечена пена. Кроме того, представители Greenpeace предупредили о странных пятнах в нескольких бухтах к югу от Халактырского пляжа, с которого началось расследование этой ситуации, передает Telegram-канал «Подъем».

Читайте также: