Следственный комитет возбудил дело об истязаниях детей в Среднеуральском монастыре

Следователи возбудили уголовное дело об истязаниях детей в Среднеуральском монастыре
Следователи возбудили уголовное дело об истязаниях детей в Среднеуральском женском монастыре (фото: Донат Сорокин/ТАСС)
Наказание грозит как насильникам из обители, так и государственным служащим

Следственное управление СК России по Свердловской области возбудило уголовное дело об издевательствах над детьми в Среднеуральском женском монастыре, основанном отлученным от церкви бывшим схиигуменом Сергием, в миру Николаем Романовым. Пока в числе подозреваемых — неопределенный круг лиц, однако в итоге к ответственности могут быть привлечены как те, кто непосредственно мучил ребят, так и сотрудники профильных госорганов, много лет не обращавшие внимание на ситуацию в обители.

Согласно материалам следствия, на протяжении пятнадцати лет, то есть фактически с момента основания монастыря, здесь прибегали к жестоким методам воспитания несовершеннолетних, в том числе к избиениям, причиняя подросткам «физические и психические страдания». На данный момент известно о семерых пострадавших, четверо из которых жили в монастыре без ведома родителей или опекунов, пишет «РИА Новости».

В свою очередь, работникам системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, годами игнорировавшим сложившееся положение, грозит обвинение в халатности.

Читайте также: