Китайцы увидели в Якутии живых мамонтов?!

Китайцы увидели в Якутии живых мамонтов?!
Китайцы увидели в Якутии живых мамонтов?! Фото: Pixabay.com
Если им удастся поймать волосатого слона, то он все равно будет считаться российской собственностью

Этим летом из-за коронавирусных ограничений отменилась экспедиция Национального института биологических наук КНР в Якутию. Скорее всего, она будет перенесена на год. Китайцы не раскрывают ни точного маршрута, ни других подробностей. Известно только, что на север они собрались после тщательного изучения космических снимков Google, а также данных с отечественных спутников.

Российские ученые считают, что цель китайских биологов - мамонты, которых они могли заметить на спутниковых фото. 

Вокруг китайской экспедиции сразу возник какой-то нездоровый ажиотаж. Сначала думали, что под видом биологов приедут геологи, которые проведут разведку наших подземных ископаемых по спутниковым фото. Но позже эта версия себя не оправдала. Приедут действительно биологи, и среди них доктор Гао Гуйчин, который заведует генетическими исследованиями.

Якутские флора и фауна не очень богатые. Они изучены вдоль и поперек. Зачем разглядывать их из космоса? Только если точно знаешь, что искать.

- Они могли заметить мамонтов, которые, с одной стороны, давно вымерли, а с другой - вроде как и не совсем, - считает членкор Академии естественных наук Виктор Петровский. - Свидетельств великое множество, и некоторые заслуживают полного доверия.

Посол австрийского императора барон Сигизмунд фон Герберштейн писал в 1549 году в «Записках о Московии» о сибирском звере Весе - волосатом слоне. А в 1581 году Весов в дремучей тайге встретили воины знаменитого покорителя Сибири Ермака. Путаницы возникнуть не могло. Обыкновенных слонов в те времена уже знали: они водились при дворах воевод и в царском зверинце.

Автор первого капитального труда по русской истории Василий Татищев в XVIII веке написал на латыни статью «Сказание о звере мамонте», где большинство свидетельств описывали его как ныне существующее животное.

«Мамонт существует на земле до сих пор, только в небольшом количестве», - в конце XIX писал в «Записках Западно-Сибирского отдела Императорского русского географического общества» тобольский краевед Петр Городцов.

А вот фраза из рассказа Ивана Тургенева «Хорь и Калиныч»: «При этом слове Хорь поднимал свою ногу и показывал сапог, скроенный, вероятно, из мамонтовой кожи…» И, судя по тексту, сапоги из мамонтовой кожи для писателя не были чем-то из ряда вон выходящим.

Газета «Hью-Йорк Геральд» опубликовала документы Белого дома: президент Томас Джефферсон, заинтересовавшись сообщениями с Аляски о мамонтах, в 1805 году отправил к эскимосам посланника. Вернувшись, тот утверждал, что, по словам местных жителей, мамонтов еще можно встретить на северо-востоке полуострова. Самих животных чиновник не увидел, но привез специальное оружие эскимосов для охоты на них.

Первый русский историк Василий Татищев считал мамонта обычным сибирским зверем
Первый русский историк Василий Татищев считал мамонта обычным сибирским зверем

Хватит капли крови

Рассказов о встречах старателей или охотников с мамонтами много и сейчас. Известный исследователь исчезнувших животных Майя Быкова не раз публиковала историю летчика, видевшего мамонтов в Якутии в 40-е годы.

Но как же так? Ведь для сохранения популяции необходимы тысячи живых особей. Они не остались бы незамеченными и давно бы заняли существующую экологическую нишу.

- Несомненно, если бы выжили после катастрофы, которая произошла десять тысяч лет назад. У них было предостаточно времени для восстановления популяции. Однако если этого не произошло, то здесь два варианта: либо они не выжили и все свидетельства ложные, либо лет 300 назад Сибирь накрыла еще одна катастрофа. И, кстати, во многих источниках 1693 год описывается как время страшнейших катаклизмов.  На некоторых сохранившихся картах мы видим, что северное побережье Сибири густо заселено, а уже при Петре I - пустота, - рассказывает д.и.н. Валерий Васин.

И все же, если предположить, что мамонты выжили (иначе зачем бы в Якутию собирались китайцы), то что будет, если они поймают или убьют одного из них?

- Незаметно провезти мамонта - собственность Российской Федерации - через границу, конечно, не получится, - уверен членкор Петровский. - Да это и не надо. Им достаточно будет взять живую ДНК. Хватит капли крови. Ее привезут в Пекин и уже в лаборатории «построят» из нее сенсацию.


Ценность особого значения

Глава Якутии Айсен Николаев предложил принять федеральный закон о регулировании сферы добычи бивней мамонта и прочей мамонтовой фауны, что позволит остановить криминализацию рынка и создать легальную отрасль региональной экономики.

Также он поручил сформировать предложения по характеристикам отнесения бивней мамонта к культурным ценностям, имеющим особое историческое, художественное, научное или культурное значение.


Бизнес на костях

Считается, что за 250 лет из Сибири вывезены бивни примерно 60 тысяч мамонтов. Килограмм бивня сейчас стоит около $120. За скелет японские фирмы предлагают до $300 тыс., а за тушу - от $3 млн.

Читайте также: