Вырастают новые артерии: ученые заявили, что человек продолжает эволюционировать

Эволюция человека продолжается
Человеческие особи продолжают эволюционировать, считают ученые. Фото: pixabay.com
Эволюция человека продолжается: развитие человеческих особей ускорилось за последние 250 лет

Новое исследование показало, что представители Homo Sapiens до сих пор эволюционируют. Более того, процесс развития получил мощный скачок впервые за последние 250 лет. Об этом сообщили австралийские ученые.

Исследование доктора Тегана Лукаса из Университета Флиндерса и профессора Мацея Хеннеберга и доктора Джалии Кумаратилаке из Университета Аделаиды, опубликованное в Journal of Anatomy, показало, что у людей стали вырастать новые артерии. Так, было обнаружено увеличение распространенности артерии предплечья, которая обычно исчезала еще в грудном возрасте. По крайней мере, так было до 1880-х.

Как правило, срединная артерия начинает исчезать примерно через восемь недель после рождения, и на ее месте образуются две другие артерии. Однако начиная с 1880-х годов артерия стала распространяться примерно у 10% населения. К 20-му веку количество таких случаев увеличилось до 30%. Сегодня сосуд присутствует у 35% людей.

«С 18-го века анатомы изучают распространенность этой артерии у взрослых, и наше исследование показывает, что случаи явно учащаются», — говорит доктор Теган Лукас.

В утробе матери упомянутая артерия — главный сосуд, снабжающий кровью предплечье и кисть плода. После рождения она исчезает, и вместо нее образуются две артерии. Но теперь команда ученых полагает, что люди продолжат развиваться именно по этому признаку.

«Около трети австралийцев имеет среднюю артерию в предплечье, и к концу века она будет у всех, если этот процесс будет продолжаться», — отмечает ученый.

Читайте также: