Названа смертельная опасность домашних заготовок

Заготовки
Домашние заготовки таят смертельную опасность. Фото: Pixabay
Вкусные домашние деликатесы могут стать источником сильнейшего пищевого отравления

Об опасности консервирования в домашних условиях рассказал доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург. По словам эксперта, знакомые нам с детства заготовки овощей, фруктов, а также мясные и рыбные консервы могут стать источником смертельной опасности из-за бактерии под названием Clostridium botulinum.

Коварный микроорганизм может оказаться в банке с овощами, грибами и прочими разносолами во время процесса консервации. Нередко это происходит по вине самих хозяек, плохо моющих перерабатываемые продукты. А затем герметичные условия и комнатная температура становятся факторами, благоприятствующими выработке бактерией Clostridium botulinum особого токсина, который и вызывает ботулизм.

больше по теме
Соответствующее предложение внес депутат Борис Чернышов

Самое интересное, что именно эту бактерию практически невозможно обнаружить по запаху или вкусу. Однако есть и некоторые тревожные признаки, которые должны насторожить хозяйку при вскрытии емкости с заготовкой. К ним относятся: вздутая крышка или отсутствие характерного щелчка при открытии банки.

«На промышленных производствах практически не встречается подобная проблема: там все консервы обрабатывают в автоклаве при температуре 120 градусов. В домашних условиях трудно добиться такого», — уточнил Гинзбург в эфире телеканала «Россия 1».

Читайте также: