Вице-президент РАН обвинил в убийстве морских животных на Камчатке токсичные водоросли

Названа причина смерти морских животных на Камчатке
Названа вероятная причина смерти морских животных на Камчатке (кадр из видео)
Академики склонны объяснять экологическую катастрофу в регионе естественными причинами

В происходящем сейчас у берегов Камчатки, где наблюдается массовая гибель морских обитателей, а люди от контакта с водой получают проблемы со здоровьем, могут быть виноваты не химические отходы, а ядовитые микроводоросли. С таким заявлением выступил в ходе пресс-конференции вице-президент Российской академии наук (РАН) Андрей Адрианов.

По словам ученого — к слову, являющегося крупным специалистом по беспозвоночным и морскому биоразнообразию, — причиной случившегося в регионе, вероятнее всего, стали микроскопические водоросли Dinophysis, выделяющие токсины, пишет «РИА Новости».

В больших количествах эти вещества опасны для здоровья других живых существ — у людей, в частности, они вызывают тошноту, рвоту, и диарею. Сейчас концентрация этих соединений в загрязненном районе уже невысока, успокоил Адрианов.

Напомним, в конце сентября стало известно, что на Халактырском пляже и в целом ряде других мест стали находить множество мертвых океанских животных, выброшенных на берег. Дайверы и серфингисты, тренировавшиеся в окрестностях, жаловались на плохое самочувствие и ожоги глаз. Взятые пробы изначально показали превышение допустимой концентрации нефтепродуктов и фенола, однако источник загрязнения установлен не был.

Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел, начались проверки, в ходе которых, в частности, были выявлены серьезные нарушения на Козельском полигоне — там, как выяснилось, вредные вещества хранятся ненадлежащим образом, и объект теперь предстоит срочно приводить в порядок. Впрочем, отравил ли воду именно полигон, на данный момент не установлено.

Читайте также: