Создатель «Довганя» и «Смака» Герман Лиллевяли задержан в США

Герман Лиллевяли задержан в США
Герман Лиллевяли задержан в США (фото: Dmitriygan/Wikipedia)
Российский бизнесмен обвиняется в создании финансовой пирамиды

Предприниматель Герман Лиллевяли, в свое время имевший прямое отношение к появлению таких брендов, как «Довгань», «Смак» и «Красная линия», задержан властями Соединенных Штатов за обман местных инвесторов. Серьезные претензии к коммерсанту есть и России, которая намерена добиваться его выдачи.

Как стало известно, Лиллевяли уже месяц сидит в иммиграционной тюрьме. В начале года он, видимо, спасаясь от возможных неприятностей, продал все активы и по эстонскому паспорту въехал в США с правом оставаться на территории страны не более 90 дней. Однако это требование бизнесмен нарушил — и к тому же не учел, что в Америке тоже есть люди, пострадавшие от его действий.

Когда предпринимателя наконец выловили правоохранители, местный суд уже постановил взыскать с него 32 миллиона долларов в пользу обманутых инвесторов. К тому же выяснилось, что в международный розыск деятеля объявила Москва — по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Теперь предстоит определить, пишет РБК, в какой стране Лиллевяли получит наказание, учитывая, что между РФ и США нет соглашения об экстрадиции, а «герой» этой истории имеет и российское, и эстонское гражданство.

Напомним, в девяностых Герман Лиллевяли был весьма влиятельной фигурой: глава банка «Актив», деловой партнер одиозного бизнесмена Владимира Довганя, основатель нескольких крупных брендов. Позже он переключился на исключительно финансовую деятельность, особенно на Западе. Его холдинг активно привлекал инвестиции, обещая вкладчикам надежное и эффективное управление их деньгами. Однако, говорят российские следователи, речь на деле шла о финансовой пирамиде: деньги клиентов банально присваивались. Сейчас в деле — более 150 случаев мошенничества, общая сумма ущерба составляет порядка 9 миллиардов рублей.

Читайте также: