Страховщикам могут разрешить отказывать в помощи пациентам

Пенсионера с Covid-19 зарезали
Пациента с коронавирусом зарезали в койке. Фото: Keystone Press Agency/PPI/globallookpress.com
Поправки к закону об ОМС осложнят доступ к качественному высокотехнологичному лечению, считают эксперты

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли поправку об исключении из ч. 5 ст. 15 закона об ОМС положения о том, что медорганизация не имеет права отказывать гражданам в оказании медицинской помощи.

Раньше было запрещено ограничивать доступ застрахованным россиянам к лечению. Нарушителей привлекали к ответственности. Теперь, согласно поправкам, медицинские учреждения это право получат.

Реформа радикально поменяет принципы работы федеральных медучреждений. Именно в крупные медицинские центры стремятся попасть пациенты, нуждающиеся в высокотехнологичной помощи. Вместо страховых компаний контролировать оказание услуг станет Федеральный фонд ОМС, по иной схеме пойдет и финансирование. Страховщикам же нормативы расходов на ведение дел по ОМС понизят вдвое.

Однако эти изменения полностью противоречат 323-ФЗ «Об основах здоровья граждан РФ», считают эксперты. Понятно, что речь идет об экономической целесообразности, а здесь все решает коммерческий интерес. Но есть и другая, не менее важная сторона вопроса. Член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко уверен: принятая инициатива нарушает права пациентов на доступность медицинской помощи, гарантированные Конституцией.

— Теперь все организации страны могут отказывать пациенту в оказании медицинской помощи. Захотел — взял на лечение, не захотел — нет. Это… прямая подстава врачей медицинских организаций под 124-ю статью Уголовного кодекса «Неоказание помощи больному», — заявил Старченко.

По его мнению, если нововведения будут приняты, пациента лишат права выбора лечебного учреждения. Он сможет обслуживаться только в своем регионе или в федеральных клиниках. По сути, приписка граждан к медорганизациям по месту жительства превращает пациента в крепостного, которому будет оказана та помощь, которая доступна на текущий момент в конкретном регионе, утверждает эксперт.

Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс также прокомментировал грядущие изменения. Он опасается, что отношение к пациентам станет хуже. Вряд ли медучреждения будут заинтересованы в росте качества услуг, если они заранее знают, что деньги на них уже выделены. И вряд ли будут опасаться замечаний от финансирующей структуры, подчиненной Минздраву, так как сами подчинены тому же Минздраву.

Читайте также: