«Заканчивается кислород в реанимации. Помоги»: незадолго до смерти красноярец отправил СМС с мольбой о помощи

Россиянин написал перед смертью смс о нехватке кислорода
Россиянин написал перед смертью СМС о нехватке кислорода. Фото: Михаил Фролов/«КП»
Дочь скончавшегося от коронавирусной инфекции увидела сообщение, которое отец написал врачу

Супруг бывшего мэра Канска Надежды Качан, Геннадий Александрович, незадолго до смерти отправил СМС одному из лечащих врачей, которое впоследствии обнаружила его дочь Татьяна.

В специализированное медицинское учреждение заболевший поступил 25 октября, а уже 31 октября семье сообщили о его кончине. Посмертный диагноз Геннадия Качана звучал следующим образом: пневмония, гипоксия головного мозга на фоне инфицирования COVID-19, сообщает «Красноярск онлайн».

«Заканчивается кислород в реанимации муромской (Муромская — улица, на которой находится ковид-госпиталь в Канске. — прим. ред.). Помоги», — писал мужчина, по всей видимости, анестезиологу-реаниматологу.

больше по теме
Предприниматели из города Шахты сбывали в лечебные учреждения региона незарегистрированный лекарственный препарат

По словам дочери скончавшегося красноярца, после госпитализации врачи попросту не подходили к отцу на протяжении шести часов. Три дня пациент обходился без антибиотиков и анализов, а затем в его организме выявили воспалительный процесс. Однако в день гибели сатурация (насыщение крови кислородом) составляла 90%. Теперь семья мужчины задается двумя вопросами: где был врач в момент написания СМС и что в тот день произошло с подачей кислорода?

«Те, кто теперь говорит, что всё в порядке. Что система подачи кислорода при отключении света работает, а кислород в больнице был и будет, и препаратов хватает, и что просто "умирают люди от ковида". Ковид всё спишет?!! Да?! Я публикую последнее СМС-сообщение своего отца.

Вы только подумайте! Человек в реанимации несколько минут на кнопочном телефоне вбивал по букве эту СМС с просьбой о помощи! Задыхаясь... Надеясь на эту помощь. Его не стало вечером этого же дня», — пишет Татьяна.

Также дочь скончавшегося от коронавируса россиянина дала комментарий изданию «Подъем», в котором намекнула, что возлагает ответственность за случившееся на главврача клиники Алексея Кудрявцева. Последний, однако, категорически отрицает, что смерть пациента стала результатом перебоев с кислородом.

«Внештатных ситуаций не было зарегистрировано, вместе лежало несколько пациентов на ИВЛ, никаких отклонений в их состоянии зафиксировано не было. К сожалению, не всегда можем контролировать течение болезни, болезнь прогрессировала», — прокомментировал инцидент глава больницы.

Читайте также: