Почему на заброшенной могиле Владимира Шаинского нет креста

Владимир Шаинский
Владимир Шаинский. Фото: Globallookpress.com/© Natalya Loginova
Композитор умер три года назад, похоронили его на Троекуровском кладбище

Владимир Шаинский умер в 2017 году. Ему было 92 года. Похороны композитора состоялись спустя месяц после его кончины. Долго и надрывно решался вопрос с погребением. Композитор последние годы жил в США, а умер он 25 декабря — как раз под праздники, сначала американские, а потом российские. Это, по утверждению семьи, и не позволило сразу доставить на родину тело композитора. 

В итоге покой Шаинский нашел на Троекуровском кладбище. Похорошели его с почестями, было много цветов — и живых, и венков. Обещали в скором времени заказать памятник. Но прошло три года, а никакого памятника нет, и в целом могила выглядит заброшенной — цветов нет, только давно испортившиеся венки, как будто стоят еще со дня похорон, изображение на фото почти стерлось, игрушечный слоник превратился в жалкий комок плюша, спасибо, хоть ограду сделали, да и та уже все облупилась. 

Охранники кладбища рассказали корреспонденту «Экспресс газеты», что могилу Шаинского наследники забросили давно. Изредка навещают друзья, и поклонники приносят цветы.

больше по теме
Памятник легендарному артисту ставить не спешат

При этом многих поклонников Владимира Яковлевича удивляет, что на могиле нет креста. На это обращали внимание и журналисты. Но как раз в этом и нет ничего возмутительного. Дело в том, что Шаинский еврей. Он долгое время жил в Израиле и имел двойное гражданство — Российской Федерации и Израиля. Композитор никогда это не скрывал и даже гордился.

«Я еврей. Я большой патриот своей нации», — говорил он.

Это и есть ответ на вопрос, почему на могиле Шаинского нет креста. Еврейские погребальные традиции довольно консервативны. Они всегда строго регламентированы священными книгами — Торой и Талмудом. Например, на памятниках запрещены любые изображения — только религиозные знаки, предметы культа или быта, животные и растения. И уж точно никаких крестов, которые являются обязательным атрибутом в православной традиции.

Отметим, что в начале ноября 2020 года умер Михаил Жванецкий. Его похороны были закрытыми, но в СМИ попали фотографии могилы сатирика. Поначалу показалось, что на могиле Жванецкого поставили крест, что вызвало вопросы, ведь он был евреем. Президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер заявил, что Жванецкий не был православным христианином и обязательно бы пошутил по поводу креста на своей могиле. «Не знаю, зачем ставить православный крест. Мне это кажется очень странным, какое-то недоразумение», — отметил Каннер. Позже выяснилось, что фотографии сделаны с неудачного ракурса и крест относится к другому захоронению.

Читайте также: