«Найдется в ноябре»: спасение пропавшего два месяца назад первоклассника называют лучшей новостью этого года

Спасение пропавшего два месяца назад первоклассника называют лучшей новостью этого года
Спасение пропавшего два месяца назад первоклассника называют лучшей новостью этого года. Фото: depositphotos
26-летний шизофреник два месяца удерживал ребенка в подвале

Новость о ребенке, найденном спустя два месяца после исчезновения, облетела СМИ. По закону мы не имеем права называть имя и фамилию мальчика — но те, кто следил за этой жуткой историей, знают, что речь о первокласснике из одного из владимирских сел.

28 сентября в два часа дня он вышел из школьного автобуса. До дома оставалось всего 200 метров, но мальчишка словно в воду канул. На его поиски поднялись сотни человек — полиция, военные, волонтеры отряда «ЛизаАлерт», местные жители. Добровольцы приезжали из соседних областей. Объявление о пропаже распространяли во всех соцсетях, на столбах, в магазинах и общественном транспорте. За информацию о ребенке было объявлено вознаграждение в миллион рублей. И только поздно ночью 19 ноября появилось сообщение: найден. Жив!

Спасение пропавшего два месяца назад первоклассника называют лучшей новостью этого года
Долгожданная встреча. Фото: соцсети

Мальчика обнаружили в одной из деревень всего в 30 км от родного села. Чтобы попасть в стоящий на отшибе дом, понадобилась спецоперация — на видео, снятом в момент ее проведения, можно наблюдать, как в темноте металлическую дверь вскрывают автогеном, а часть вооруженных бойцов проникает в помещение через окно. В комнате перед компьютером молодой мужик — это и есть Дмитрий Копылов, который запихнул чужого ребенок в автомобиль и увез практически от ворот дома. Мальчик здесь же — при виде оперативников он смеется и тут же пускается в плач. Два месяца ребенок не видел никого из близких. Похититель прятал его в подвале. Чтобы не ревел, давал ноутбук.

Какие цели преследовал Копылов, похищая мальчишку, специалистам предстоит разобраться. В многочисленных пабликах, в которых бурно обсуждают эту историю, рассказывают, что он не местный — переехал из Суздаля после смерти матери. Те, кто его узнал, говорят, парень ничем не выделялся — только в компьютерах хорошо соображал. Под Суздалем у Копылова осталась дача, откуда следователи заберут жесткие диски, — о том, что они там хранятся, Дмитрий сообщил при задержании.

На след преступника, по официальным данным, сотрудникам управления уголовного розыска помогли выйти коллеги из Интерпола, которые засекли в даркнете — теневом сегменте Интернета — информацию о мужчине, удерживающем в доме маленького мальчика. Пользователи Сети называют его «педофилом». Но, как рассказал отец ребенка, малыша осмотрели врачи, и следов насилия не обнаружили. Пишут, что отморозок растлевал мальчишку, показывая ему неприличные изображения. В этом тоже будут разбираться следователи.

Похититель Дмитрий Копылов
Похититель Дмитрий Копылов. Фото: МВД РФ

В любом случае то, что пришлось пережить семилетнему пацану, оторванному от дома, страшно представить. Возможно, понадобится помощь психологов.

Сообщается также, что Копылов страдает шизофренией, и похищение ребенка на его счету не первое. Каким образом он ушел от наказания — еще один вопрос, на который предстоит ответить экспертам.

В соцсетях известие о спасении владимирского первоклашки называют лучшей новостью этого года. Всех очень тронула беда семьи, почти два месяца не имеющей сведений о ребенке. И всем так хотелось надеяться на лучшее. Строили догадки, выдвигали версии. Как всегда, подключились экстрасенсы. Увы, большинство сообщали о самом страшном. А вчера кто-то вспомнил одну из записей, сделанных в первые дни после исчезновения ребенка: мальчик найдется в ноябре, когда выпадет первый снег. Не хочется верить в мистику, но в любом случае хорошо, что этот ужас закончился — благодаря усилиям всех неравнодушных людей.

Читайте также: