Врач запретил есть упавшую на пол еду, даже если ее быстро подняли

Упавшая на пол еда
Врач запретил есть упавшую на пол еду, даже если ее быстро подняли (фото: ТАСС)
По словам инфекциониста, «правило пяти секунд» не работает, если поверхность действительно грязная

Врач-инфекционист Илья Акинфиев опроверг знаменитое «правило пяти секунд», согласно которому быстро поднятая с пола еда не считается упавшей. По словам специалиста, если на поверхности находятся бактерии, то они сразу же попадут на пищу и затем могут вызвать отравление у того, кто ее съест.

«В случае попадания куска пищи на поверхность, которая контаминирована бактериями, которые могут вызвать пищевое отравление, сразу же при соприкосновении с полом количество бактерий попадет на пищу и можно будет заразиться», — подчеркнул эксперт.

С другой стороны, если пол недавно убирали, то количество бактерий на нем может быть минимально. В этом случае, разумеется, вероятность заражения становится ниже. В данной ситуации становится актуальным правило относительно того, как долго еда находилась на полу. Причем, по словам Акинфиева, если поверхность действительно чистая, то пища может лежать на ней гораздо дольше пяти секунд.

«Пол может быть гораздо чище, чем у кого-то стол даже. Там бутерброд может пролежать и час, и ничего ему не будет», — резюмировал инфекционист, которого цитирует радиостанция «Говорит Москва».

Любопытно, что ранее британские ученые пришли к противоположным выводам и фактически подтвердили так называемое «правило пяти секунд». По словам специалистов, в среднем бактерии передвигаются со скоростью 0,00045 мили в час, что в десятки раз медленнее, чем обычная улитка. Значительное число бактерий может попасть в пищу только в том случае, если она влажная, сообщает канал «360».

Читайте также: