Самолет, на котором погиб Колтовой, оказался самодельным

Почему упал самолет Колтового
Александр Колтовой разбился на самодельном самолете. Фото: www.instagram.com/koltovoy
Следователи пытаются разобраться в причинах падения воздушного судна

41-летний телеведущий Александр Колтовой, который разбился в авиакатастрофе в Московской области, летал на самодельном самолете. Как обнаружили следователи, которые запросили всю документацию по летательному аппарату, Piper Sport был собран не на заводе, а самостоятельно, хоть и из оригинальных запчастей. Специалисты объясняют, что действующее российское законодательство позволяет свободно летать на «самосборе».

«Дело в том, что нигде в правилах специально не оговаривается, что самолет нельзя собирать самостоятельно. Реестр для всех самолетов единый — и для коммерческой авиации, и для частной. Но никому же в голову не придет собирать Боинг-737 или А-321, поэтому прямого запрета нет. И причин для отказа в выдаче сертификата летной годности тоже нет», — объяснил источник РИА ФАН, которого цитируют журналисты.

Как удалось выяснить СМИ, самолет, согласно документам, был собран в 2011 году и всегда без проблем получал сертификаты летной годности. Правда, за почти десять лет налет Piper Sport составил всего лишь 411 часов, что очень мало. Таким образом, до Колтового летательный аппарат практически не эксплуатировался.

Сейчас силовики пытаются выяснить точные причины падения воздушного судна. Согласно первоначальной версии, у самолета отказал двигатель. Однако теперь следователи склоняются к тому, что проблемы возникли в коммуникациях аппарата.

Читайте также: