17 ноября ковид отметил первую годовщину - в этот день к врачам обратился 55-летний житель китайского Хубэя, ставший «нулевым пациентом». И хотя в нашей стране ограничения ввели только в марте, кажется, что в режиме ЧС мы живем целую вечность. Часть людей осела на удаленке. По новым правилам работают учреждения культуры, бары, рестораны и спортивные арены. Но число столкнувшихся с COVID-19 упорно растет. Почему?
От происходящего даже самым стойким становится не по себе. В Сети во всех городских пабликах в красках: как часами звонили в скорую, неделями, задыхаясь, ждали врача, безуспешно искали в аптеках антибиотики или антикоагулянты. Пять часов ждали госпитализации в приемном отделении. От этого паника: случись что, придется пройти через тот же ад.
Страх проецируется на кого угодно. Коллега поделились: ее знакомая - мама четырехлетней девочки из крупного сибирского города - попросила привезти из столицы редкий ноотропный препарат. Ребенок стал заикаться и писать в постель после того как заботливая родительница рассказала крохе, что ковид «съедает все органы». За последние полгода в несколько раз выросло число людей с психическими расстройствами.
Вереницы из скорых к приемным отделениям бьют наотмашь. Председатель Санкт-Петербургской профессиональной ассоциация медработников Александр Редько видит проблему в неграмотной маршрутизации, которую не способны организовать 33 штаба, занимающиеся госпитализацией в Северной столице. Эксперт предлагает: вместо того чтобы направлять людей в загоны выставочного комплекса «Ленэкспо», ставшего госпиталем, расселить людей по пустующим отелям. Переоборудование комплекса обошлось в 416 млн руб. - по 416 тыс. за каждую койку, их здесь тысяча.
- Дайте каждому отельеру в пять раз меньше - он вас на руках носить станет. Заодно и бизнес поддержите, - заключает эксперт. К примеру, в гостинице уровня «Прибалтийской» на 1,2 тыс. мест номер обошелся бы в 50 - 75 тыс. в месяц.
Есть вещи, которые буквально сбивают с ног. Публикация «Новой газеты» об ампутации конечностей, пораженных тромбами у коронавирусных больных, вызвала шок.
- Ампутации идут каждый день, - сообщил изданию врач московской клинической больницы № 15 имени Филатова Виктор Аносов.- Сгущение крови происходит из-за резкого иммунного ответа на воспаление в организме.
В июне в Астрахани ампутировали ногу известной джазовой певице Ларисе Сазоновой. У 57-летней артистки обострился сахарный диабет. Она умерла. В начале ноября подобная операция потребовалась 44-летней пациентке с коронавирусом в Твери.
Об ампутациях как наиболее тяжелых последствиях коронавируса широко рассказали только теперь. В половине случаев поражение сосудов тромбами приводит к смерти. Антимасочники задумаются?
Главное, что надо усвоить из опыта тех, кто уже переболел.
Коронавирусная история выявила неспособность властей внятно объяснить свои действия. Чего стоило распоряжение о прогулках домов по графику, которое должны были соблюдать москвичи прошлой весной. Схема, выполнить которую было нереально.
Но были в истории страны и другие примеры. В январе 1960 года в СССР всего за 19 дней остановили распространение страшнейшей черной оспы, которую привез из Индии художник Алексей Кокорекин. 29 декабря 1959-го он скончался. Когда стала понятна причина смерти, мобилизовали все силы московских больниц, отделений милиции и КГБ. Круглосуточно искали потенциальных носителей опасного вируса. За неделю провакцинировали более 9 млн человек. К 3 февраля больных черной оспой в СССР не осталось.
Взять более близкую к нам по времени аварию на Чернобыльской АЭС. Чтобы вывезти Припять с населением 47,5 тыс. человек, понадобилось меньше четырех часов. Сообщение об эвакуации передали по радио 27 апреля 1986 года в 13.10. А уже к 17 часам город опустел. Сегодня вряд ли кто-то способен такое организовать.
Звучит радикальное: чтобы остановить распространение коронавируса, закрыть страну на две недели. Но только полностью, абсолютно. Для всех. Прекратить авиасообщение (и никаких частных рейсов), остановить стройки, перестать перекладывать асфальт, закрыть магазины не первой необходимости, всех заставить сидеть по домам. Не надо ходить на митинги и требовать выпустить детей в школы, запретить частные вечеринки даже для избранных. Сурово и крайне непопулярно. Зато, по опыту китайцев, реальная мера, чтобы дистант и самоизоляция не перешли в категорию вечных.
Имей в виду
Заявления о коронавирусе, с которыми выступают авторитетные эксперты, включая ВОЗ, часто противоречат друг другу. В этом хаосе нам, обывателям, легко запутаться. Словом, шизофрения, как и было сказано.
Противовирусные препараты на основе фавипиравира, которые представляют как средство от коронавируса, теперь назначают бесплатно в рамках ОМС. Лекарство пробовали продавать в аптеках за 12 - 18 тыс. Но продажи не пошли, и реализацию решили финансировать из других источников. Производители объясняли высокую цену чрезвычайной эффективностью. Однако в Японии отказались от чудо-средств из-за недоказанной пользы. А еще из-за высокой токсичности. В частности, лекарство противопоказано беременным, так как вызывает уродства и смерть плода.