«Вафельный торт "Аленка" вызывает рак!» — утверждают немецкие СМИ

«Вафельный торт «Аленка» вызывает рак!» - утверждают немецкие СМИ
«Вафельный торт "Аленка" вызывает рак!» — утверждают немецкие СМИ. Фото: depositphotos.com
Популярное кондитерское изделие запрещено уже в семи странах

Популярное кондитерское изделие, равно как и другие вафельные торты из России, запрещены уже в семи странах: Германии, Франции, Голландии, Бельгии, Финляндии, Швеции и Португалии. Их признали опасными для здоровья потребителя.

По сообщению сайта DairyNews.ru, еще в сентябре 2020 года Департамент защиты прав потребителей и безопасности продовольственных товаров Германии опубликовал уведомление о том, что в подобной российской продукции выявлено большое содержание глицидиловых эфиров и 3MCPD — канцерогена, который образуется при высокотемпературном производстве некоторых продуктов питания.

По стандартам ЕС, в пищевой продукции допускается наличие не более 1 мг/кг глицидиловых эфиров, вредных для здоровья, а в нашей стране этот показатель иногда доходит до 9-15 мг/кг. Уведомление об опасности продукта опубликовал также сайт европейской Системы экстренного уведомления по качеству пищевых продуктов (RASFF). А в немецких СМИ появились статьи, сообщающие об опасности вафельных тортов российского производства, которые способны вызвать рак и генетические мутации.

По мнению телеграм-канала «Кстати», существует некая коррупционная схема, которая препятствует налаживанию нормального производства. Однако оставим это на совести авторов — для нас гораздо важнее наша с вами безопасность. Пока данные по смертности, опубликованные каналом, никто не опроверг:

«В России продолжается скрытая эпидемия онкологических заболеваний: 300 тысяч смертей от рака за год».

Интересно, что в комментариях к этой тревожной новости очень мало тех, кто защищает вафельное лакомство.

«Вкус у него, как у жирного пластилина», «После него подташнивает» — и тому подобные отзывы.

Если торты знаменитого и всеми любимого бренда так опасны, почему они еще остаются на российском рынке? А в России, по общему мнению целого ряда общественных организаций, продолжается скрытая эпидемия онкологических заболеваний: 300 тысяч смертей от рака за год.

Интересный факт: знаменитый шоколад «Аленка», который изготавливали в СССР с 1965 года, назван в честь дочери космонавта Валентины Терешковой Елены.


Читайте также: