«Снежная картинка размером с душу»: умер амурский Дед Мороз

Валерий Мельников был простым волшебником
Валерий Мельников был простым волшебником. Фото: Ampravda.ru
30 октября не стало Валерия Мельникова, глухого пенсионера из села Марково Амурской области
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Десять лет он рисовал гигантские снежные открытки на льду реки Хомутина. И со всего мира получал бумажные открытки — в благодарность за чудо доброты.

В 1996 году 47-летний Валерий Константинович Мельников приехал в село Марково навестить старушку-мать. Вся жизнь в трудах, но никогда не забывал помогать семье. Сначала завхоз ТЭЦ в Благовещенске, после начальник на молокозаводе. В тяжелые 90-е Валерий возил грузы и даже открыл магазинчик. Но подхваченный менингит и последовавший инфаркт изменили все.

— Та жизнь кончилась, началась новая, — вспоминал Валерий. — Десять дней был в коме, а когда пришел в себя, попросил включить радио, узнать, что происходит в мире. Но не услышал ни звука. Болезнь забрала слух.

В Маркове жил одиноко. Глухота жестко отделила его от людей. В прошлом балагур и душа компании, он мучился, лишившись тепла общения. Все чаще уходил в лес или гулял вдоль реки. На декабрьском льду и создал первую открытку. Скреб лопатой, протаптывал узоры сапогами. На каждый снежный шедевр уходило до месяца.

На одну открытку уходил месяц работы
На одну открытку уходил месяц работы. Фото: Ampravda.ru

Местные не сразу приняли чудака. Школьники портили его работы. Но автомобилисты все чаще останавливались на мосту и фотографировали. Соседи стали помогать. Снимки случайных прохожих набирали тысячи лайков в Instagram. В декабре 2017-го  в Марково приехали 50 добровольцев с лопатами наготове. Валерий, точно волшебник, изо льда и снега создал для тех, кто увидел его работы, душевное тепло.

На одну открытку уходил месяц работы
На одну открытку уходил месяц работы. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

Однажды признался: было время, когда мучился от несправедливости жизни. Но, читая сотни открыток, которые приходили к нему со всей России, из Финляндии, Италии, США и даже Новой Зеландии, плакал и приговаривал:

— Теперь я верю в людей!

Картонные прямоугольники подписывали просто: «Деду Валерию».

Журналисты «Амурской правды» обещают продолжить дело художника
Журналисты «Амурской правды» обещают продолжить дело художника. Фото: © РИА «Новости»

Носки для Малахова

Валерий, человек скромный, а нет-нет, да и совершал экстравагантный поступок. Увидел, что телеведущий Андрей Малахов носит туфли на босу ногу. Ему объяснили, мол, мода такая. А он взял конверт и отправил в Москву тысячу рублей с запиской: «Купи себе носки!»

— Танька, чего глаза выпучила? Да, послал! Он же на центральном канале работает — какой пример подает?! Пусть знает мою доброту! — вспоминала сестра художника разговор с братом.

Валерий Мельников умер 30 октября из-за коронавируса. Немного не дотянул до 72-го дня рождения. Отметил бы 25 января, в один день с Владимиром Высоцким — чему очень радовался. Журналисты издания «Амурская правда», долгие годы дружившие с Валерием Константиновичем, в некрологе назвали его жизнь удивительной историей. В ней так много было поводов отчаяться. Но она обернулась чудом для всех. В память о Валерии Мельникове и в этот Новый год на Хомутине появится открытка. Такие же открытки-посвящения сделают в других городах. Главное, был бы лед. А любви и доброты амурского Деда Мороза хватит на всех. С запасом на много лет.






На эту тему: