Врач-пульмонолог: «Если человек курит, то у него легкие никогда не восстановятся после коронавируса»

Коронавирус
Мэр Харькова Геннадий Кернес умер от коронавируса. Фото: Олег Золото/«КП»
Эксперт объяснил, из-за чего могут не восстановиться легкие после тяжелой пневмонии

Одна из главных опасностей коронавирусной инфекции заключается в том, что при болезни зачастую поражаются легкие. И хотя врачи в состоянии вылечить пневмонию, пациентам еще долго придется восстанавливаться после болезни, так как у них остается обширная зона фиброзных изменений. Кашель и одышка могут оставаться у пациента около двух месяцев после того, как он вылечился.

больше по теме
Специалист назвал срок завершения бедствия

Пульмонолог Александр Карабиненко рассказал, что в некоторых случаях восстановить легкие полностью невозможно. Также врач заявил о том, что в особой зоне риска находятся именно курильщики. Курение само по себе здоровья не прибавляет, а после перенесенного коронавируса и пневмонии о восстановлении легких можно забыть.

«Если человек курит, то у него легкие никогда не восстановятся после тяжелой пневмонии или коронавируса. Курить после этого — это просто медленное самоубийство», — рассказал врач в интервью радио Sputnik.

Впрочем, убежден специалист, и у курильщиков есть шанс на выздоровление. Для этого им надо просто завязать с вредной привычкой. Пульмонолог объяснил:

«Легкие восстановятся. Этот процесс происходит у всех по-разному. В среднем восстановление легких идет от трех месяцев до года».

Более того, можно даже ускорить этот процесс, если заранее подготовить организм. Доктор отметил, что многое зависит от состояния иммунитета и физической формы человека.


Читайте также: