Ледяной шторм во Владивостоке: почему люди неделю сидели без тепла, света и воды

Движение по Золотому мосту все еще ограничено. Альпинисты чистят его вручную. Фото: © Reuters
Движение по Золотому мосту все еще ограничено. Альпинисты чистят его вручную. Фото: © Reuters
Катаклизм сорвал покровы с проблем города
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

19 ноября в Приморье прошел шторм, из-за которого земля покрылась ледяной коркой. Владивосток пострадал особенно сильно: многие жители остались без тепла, света и воды. Проблемы принесла не только непогода, но даже ликвидация ЧС. Увы, дальневосточный катаклизм можно спроектировать практически на любой регион, когда в нештатной ситуации власти и коммунальные службы лишь беспомощно разводят руками.

Сегодня горожане вспоминают, как в трудный момент им помогала взаимовыручка. Жители менее пострадавших районов пускали к себе греться и мыться, отдавали машины для ночлега. В то же самое время находились дельцы, которые продавали втридорога газовые печки, а частники пристраивались на катерах к причалу с паромом — предлагали переправиться за 5 тыс.

— Нас бросили на произвол судьбы, — говорит житель Первомайского района, мастер спорта по пауэрлифтингу Иван Савкин. — Я сегодня брился, и отрубили свет. На дороге между мысом Чуркина и бухтой Тихой ничего не почищено, нет освещения. Хотя в трассу вбухали кучу денег. Почему Дальневосточная распределительная сетевая компания не могла бросить кабель по кладбищу, когда упали опоры?

Город превратился в ледяную полосу препятствий
Город превратился в ледяную полосу препятствий. Фото: © Reuters

Ледяной коллапс

После шторма на Владивосток обрушилась ледяная бомбардировка. По данным мэрии, от наледи пострадало почти 5 тыс. деревьев. Среди них аварийные, не спиленные вовремя. Ветви обламывались и падали на автомобили. Когда плюсовая температура подтопила намерзший панцирь, куски льда стали обрушиваться на прохожих.

Провода провисли до земли и порвались. Наледь покрыла даже вертикальные поверхности ЛЭП, и штормовой ветер завалил несколько вышек. На всю страну прославилась упавшая с крыши бетонная плита — она скомкала внедорожник Nissan, как лист бумаги. Отреагировал на это даже голливудский актер Джош Бролин.

Встали котельные и насосные станции. Сильнее всех пострадали 150 тыс. жителей Первомайского района Владивостока, а травмпункту пришлось работать без рентген-аппарата. Подача электричества затянулась на неделю. Но и после происходили ежедневные отключения. Жители давно обсуждают степень износа опор. Но за прошедшие годы никто не предусмотрел подобные поломки и не передвинул линию на территорию, где ее можно починить.

Обледеневшие провода потянули бетонную плиту с крыши. Владелец машины спасся чудом
Обледеневшие провода потянули бетонную плиту с крыши. Владелец машины спасся чудом. Фото: Tvk6.ru

История не учит

Главный синоптик региона Борис Кубай заявил, что ледяной шторм в Приморье не случался уже 30 лет.

— Масштабы бедствия довольно большие, такого давно не было. Поэтому быстро восстановить все системы жизнеобеспечения не получается, — вторил синоптику губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Но правда в том, что мощный циклон на границе осени и зимы обрушивается на Приморье регулярно. И почти каждый раз вместе со снегом во Владивосток приходят нечищеные дороги, многочасовые пробки и сотни ДТП. В администрациях сменились несколько команд, но результат одинаков. В ноябре 2017 года врио губернатора Андрей Тарасенко сам простоял в пробке четыре часа.

Губернатор Олег Кожемяко пообещал в следующий раз сработать лучше
Губернатор Олег Кожемяко пообещал в следующий раз сработать лучше. Фото Евгении Гусевой/«Комсомольская правда»

— Выехав с работы в 23:00, домой добрался только после трех часов ночи. Город был просто парализован! Что за готовность? Так работать нельзя! — возмущался Тарасенко.

Он обвинил в коллапсе коммунальщиков и пообещал разобраться. Но его полномочия истекли меньше чем через год, и он тихо сплыл из Приморья в руководство «Росморречфлота». Кстати, в той же злополучной пробке шесть часов проторчал тогдашний министр РФ по координации деятельности «Открытого правительства» Михаил Абызов. Он дал поручение проверить работу городских служб. Выполнено ли оно, неизвестно. Сам господин Абызов с марта 2019 сидит в «Лефортово» по обвинению в хищении 4 млрд руб.

Громкие заявления — такая же традиция, как и ноябрьский циклон. На пятый день бедствия глава Минвостокразвития Алексей Чекунков отчитывался, что «пик кризиса пройден». Почти всем жителям вернули воду, тепло и свет. Оставшимся — восстановят завтра. Но даже на девятый день после коллапса без света во Владивостоке оставалось более 4 тыс. человек.

— Нужно восстановить Владивосток и сразу стать готовыми к следующему удару судьбы. К сожалению, он непременно случится. И в этом смысле оставаться без резервных источников питания, резерва топлива, техники, еды ни в коем случае нельзя, — заключил Чекунков.

МЧС развернуло полевые кухни, но их было очень мало
МЧС развернуло полевые кухни, но их было очень мало. Фото: © РИА «Новости»

Со своими кастрюльками

Мост на остров Русский вручную чистят от многотонной наледи. Французская компания Freyssinet, которая монтировала ванты, призналась, что не сталкивались с подобной проблемой даже в скандинавских странах. Внутри вант — парафин, сильно нагревать их нельзя. Проезд на остров был закрыт. Мост заменили паромом. Вначале он отправлялся по факту заполнения, а не по расписанию. И нигде не сообщали, что паром — бесплатный.

По свидетельствам горожан, четкого порядка действий при введении ЧС у властей не было. Первые пункты временного размещения для пострадавших открылись только на вторые сутки. На Первомайский район был один такой пункт. Полевые кухни доехали сюда лишь на четвертый день.

— Информацию, где оказывают гуманитарную помощь или можно погреться, распространяли в Интернете, которого ни у кого не было. Телефоны работали в режиме жесткой экономии. Я заряжала свой от ноутбука. А его заряжала на работе в другом районе, — рассказала местная жительница Надежда. — Когда к нам в первый раз приехала полевая кухня, пищу раздали только тем, кто пришел со своими кастрюльками.

На фоне перечисленного другие последствия циклона не так заметны. Дороги все еще не чищены. По ночам не горят фонари. Интернет работает с перебоями. Судя по действиям властей, здешний климат такой непредсказуемый, что к нему невозможно подготовиться. Ледяной дождь — событие редкое, но он пролился на типичные коммунальные проблемы.


Где тонко, там и рвется

— Все словеса управленцев известны как минимум с 90-х годов. В родном городе «тонко» везде. Поэтому люди оттуда бегут, как от непрекращающегося стихийного бедствия. Прекрасно сюда приезжать на недельку в бархатный сезон. В остальное время жить здесь по-прежнему нельзя, — написал в Facebook переводчик, уроженец Владивостока Макс Немцов.






На эту тему: