Путин напомнил Минкультуры, что «надо бы вернуть» Церкви часть Александро-Невской лавры

Путин напомнил о возвращении объектов Александро-Невской лавры
Путин напомнил о возвращении объектов Александро-Невской лавры. Фото: Глуз Александр
В разговоре с главой ведомства Владимир Путин напомнил о необходимости возвращения РПЦ некоторых объектов на территории Александро-Невской лавры
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Вопрос о возвращении церкви Святого Лазаря, Благовещенской церкви, Тихвинской церкви, богадельни, певческого корпуса и жилого дома был поднят во время общения президента Владимира Путина с главой министерства культуры Ольгой Любимовой.

В частности, беседа шла о реставрационных работах в Александро-Невской лавре, а Владимир Владимирович подметил в разговоре, что «на территории лавры есть некоторые объекты, которые надо бы вернуть» РПЦ. На данное замечание Любимова ответила, что «этот вопрос сейчас находится на рассмотрении».

«Конечно же, очень важна, помимо невероятно серьезной работы с Церковью по духовной деятельности и по образовательным программам и концертным, реставрация, когда у нас есть возможность и фасады обновить, и уйти в глубокую реставрацию до 2028 года», — добавила глава Минкультуры.

2Y7A6768
Глава министерства культуры Ольга Любимова. Фото: Веленгурин Владимир

Речь идет о ряде зданий, которые в свое время были переданы в пользование Государственному музею городской скульптуры Санкт-Петербурга, расположенному на территории Александро-Невской лавры.

Как отмечает ТАСС, вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин утверждал, что передача Благовещенской и Лазаревской церквей не является возможной, так как внутри них установлены экспонаты, принадлежащие Государственному музею городской скульптуры.

«Там похоронен цвет русской нации, установлены 112 памятников, которые представляют большую художественную ценность, это работы выдающихся скульпторов. Оттуда вывезти ничего невозможно. Что-либо изъять оттуда физически невозможно, некоторые из этих памятников размером по четыре метра. Как выламывать плиту на могиле Суворова? Мне непонятно, зачем это рушить», — сообщает директор музея Владимир Тимофеев

Данный вопрос поднимался уже не раз, начиная с 1990 года. Против передачи зданий уже выступали ряд деятелей искусства, в числе которых писатель Даниил Гранин, президент Российской академии образования Людмила Вербицкая, а также лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов.






На эту тему: