Дачную амнистию продлили до 2026 года: что лучше сделать уже сегодня

1080
Дачную амнистию продлили до 2026 года: что лучше сделать уже сегодня. Фото: Пыхалова Юлия/КП
Закон распространяет действие не только на садовые участки, но также на участки под индивидуальное жилищное строительство
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Приятная новость для любителей загородного отдыха: президент России Владимир Путин подписал закон о продлении упрощенного порядка регистрации недвижимости — так называемую дачную амнистию. Срок ее действия истекал 1 марта 2021 года. Теперь же оформить домик и землю по действующей схеме можно до 1 марта 2026 года.

Эксперт

Елена Долгополова

кандидат юридических наук

— Дачную амнистию, правила которой были приняты еще в 2006 году, продлевают не первый раз, и это заметно облегчает жизнь дачникам. По действующим правилам упрощенный порядок оформления прав распространяется на земельные участки, хозяйственные постройки, жилые и садовые дома, расположенные на земельных участках, предназначенных для садоводства. Получать разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию в таком случае не требуется, — объясняет кандидат юридических наук Елена Долгополова.

Что стоит сделать после очередного продления дачной амнистии:

  • До 1 марта 2026 года без уведомления о строительстве провести кадастровый учет и регистрацию прав на дома на садовом земельном участке на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в ЕГРН не зарегистрировано право на земельный участок.
  • По истечении этого срока в местную администрацию придется направлять уведомление о том, что намерены начать строительство. После проверки параметров планируемой постройки администрация выдаст уведомление о соответствии, и вы сможете начать работы.

Для регистрации права собственности нужно предоставить технический план на дом, декларацию, право на земельный участок, зарегистрированное в Росреестре. В случае если право не зарегистрировано, понадобятся правоустанавливающие документы на земельный участок: договор дарения или купли-продажи, свидетельство о наследстве, акт органа власти, решение суда и право на земельный участок, зарегистрированное в Росреестре.

Важно!

В новой редакции закон о дачной амнистии распространяет действие также и на участки под индивидуальное жилищное строительство, и все, кто начал строительство до 4 августа 2018 года и не получил разрешение на это, могут спокойно его продолжить. Если бы такая норма не была продлена, доказывать свое право пришлось бы в судебном порядке.

После постройки дома нужно заказать техплан и направить его и уведомление о завершении строительства в администрацию. Вам выдадут уведомление о соответствии построенного дома установленным требованиям. Разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию дома или другого строения (уже готовых или строительство которых начато до 4 августа 2018 года) в этом случае не потребуется.

Воспользоваться упрощенной схемой можно, если возведенная на участке постройка соответствует градостроительным нормам: не превышает 20 м в высоту, имеет не более трех надземных этажей, не может быть разделена на отдельные квартиры.

Кстати

Росреестр предложил приравнять право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком к праву собственности. Такую землю можно будет продавать или передавать по наследству без дополнительных документов.






На эту тему: