Безработица, роботы и пустые мегаполисы: опубликовано предсказание экономистов на 2021 год

Безработица, роботы, пустые мегаполисы, предсказание
Безработица, роботы и пустые мегаполисы — что нас ждет в 2021-м? Фото: Алексей Кушниренко/ТАСС
В середине декабря каждого года главный экономист компании Saxo Bank делает так называемые «безумные предсказания» на следующий год
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

У Стина Якобсена, представителя датского инвестиционного банка Saxo Bank, есть занимательная традиция: ежегодно в середине декабря главный экономист компании делает так называемые «безумные предсказания» на следующий год. В них Стин предполагает невероятнейшие исходы (преимущественно экономические), которые вполне могут претендовать на основу для сценария какого-нибудь антиутопичного фильма или книги.

В конце 2019 года скандинавским банкиром был «предсказан» крах доллара, появление новой валюты, первая женщина-президент США, а также падение империи Netflix и объединение Tesla и Apple. К слову, все эти предположения не новы, так как каждый год Якобсен их озвучивает как молитву, меняя лишь названия компаний и имена. Но, как известно, 2020-й подпортил планы всему человечеству, а не только банковскому «пророку».

Что же нас ждет на грядущий 2021-й? По предположениям представителей Saxo Bank, Amazon собирается выкупить целое государство (Кипр), разработка новых вакцин от коронавируса пошатнет экономику многих стран, а Китай пустит в ход новейшую, цифровую версию юаня, пишет Infox.ru.

И если с первыми пунктами было немного предсказуемо, то вот предположением о том, что Франция 2021 года будет просить о помощи другие государства (в сообщении была указана Германия), аналитики банка удивили. По словам специалистов, Франция к середине следующего года будет испытывать серьезную долговую нагрузку в 120% ВВП.

Также Якобсен предрекает объединение сил руководства Twitter и Facebook* для разработки технологии против фейковых новостей. За счет большого технологического толчка и развития роботоиндустрии датские аналитики банка прогнозируют большой процент безработицы во многих странах мира. Последнее вызовет рост преступности и переезд из преступных городских районов на периферию. И, как следствие, запустение мегаполисов.

Прогноз достаточно волнующий, стоит признать. Но, по словам кинокритика Стефани Захарек, истории хуже, чем с 2020 годом, уже не будет:

«Моя работа в качестве кинокритика — смотреть фильмы и выделять из них связь с миром и нашими жизнями. Будь 2020-й картиной-антиутопией, вы бы, скорее всего, выключили ее после 20 минут. Этот год не был зловеще волнующим, как выдуманный апокалипсис. Он, помимо того, что был полон боли, был до сумасшествия будничным, при этом ежедневная рутина стала нашим врагом».



*Организация запрещена на территории РФ


На эту тему: