X

В Кремле назвали ресторанные протесты в Санкт-Петербурге неуважением к людям

СанктПетербург, коронавирус
Рейд полиции по барам Думской улицы. Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Дмитрий Песков напомнил, что "в эпидемиологическом плане Питер находится у красной черты"
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

На волне протестов петербургских рестораторов, отельеров и турфирм, работу которых местные власти решили прекратить в период с конца декабря и до января, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался о том, что эти протесты направлены не против локдаунов и властей, а против обычных граждан.

— Создание движений сопротивления — это сопротивление не региональным властям, а сопротивление людям, жизнь которых они подвергнут опасности. В эпидемиологическом плане Питер находится у красной черты. Там напряженная ситуация, и власти региона делают все, чтобы справиться с огромной волной эпидемии. И на этом фоне ресторанные протесты — это неуважение к людям, — обозначил позицию Кремля Песков

Согласно постановлению № 121, петербургские власти приостанавливают работу ряда заведений на территории Санкт-Петербурга с 30 декабря по 3 января. В ответ на это заявление была создана так называемая «карта сопротивления», на которую были внесены заведения, планирующие игнорировать указ властей в новогодние праздники.

Сами владельцы объектов ресторанного дела ссылаются на то, что в случае закрытия заведений люди будут вынуждены отмечать новогодние праздники в «антисанитарных условиях».

Примечательно, что ограничения будут распространяться не на всех бизнесменов — так, на проводимых в городе новогодних ярмарках будут функционировать некоторые точки общепита. Несмотря на это, более 40% предприятий все еще не восстановились после закрытия при предыдущем, летнем локдауне. Половина от этой цифры так и не нашла средств для открытия, люди теряют рабочие места, а малый бизнес терпит космические убытки.

Песков, Кремль
Дмитрий Песков просит прежде всего думать о людях, а не о бизнесе. Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Песков отметил, что понимает проблемы бизнеса, но в данном случае рекомендует искать мирные пути решения общей проблемы. А глава Северной столицы Александр Беглов утверждает, что «нельзя допустить, чтобы новогодние праздники превратились в марафон передачи коронавируса».

Напомним, что ранее «ЭГ» уже писала о законопроекте, который гласил, что с 30 декабря по 3 января в Санкт-Петербурге полностью закроются все заведения общественного питания — кафе, бары, рестораны.






На эту тему: