Импортные овощи могут привести к уменьшению размера и коричневой морщинистости

Россельхознадзор запретил поставки томатов и перца из ряда регионов Армении, Узбекистана и Турции, а также ограничил импорт томатов и яблок из Азербайджана. Фото: Pixabay.com
Россельхознадзор запретил поставки томатов и перца из ряда регионов Армении, Узбекистана и Турции, а также ограничил импорт томатов и яблок из Азербайджана. Фото: Pixabay.com
Владимир Путин предупредил правительство о недопустимости дефицита, как это было в СССР. В ответ Россельхознадзор ввел запрет на поставки томатов, перца и яблок из Армении, Узбекистана, Турции и Азербайджана.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Президент России считает ситуацию, когда людям не хватает денег на продукты, недопустимой. Владимир Владимирович попросил правительство обратить на это особое внимание. Но, к сожалению, оно уже допустило эту ситуацию и, судя по всему, не в состоянии проделать качественную работу над ошибками. Доходы россиян падают седьмой год подряд и, по прогнозам того же правительства, продолжат падать минимум до 2024 года. Вопрос только — насколько сильно. По оценке Росстата, во втором квартале 2020 года реальные располагаемые доходы россиян обвалились на 8,4 процента, а в третьем квартале упали на 4,8 процента. Впервые за пять лет в стране зафиксирован рост продаж хлеба. Объясняется он тем, что люди теперь едят сухой батон вместо полноценного обеда и ужина из мяса, рыбы, сыра, овощей да фруктов.

— Смотрите, как бы у нас не получилось, как в Советском Союзе было. Помните, как тогда говорили? Говорили так: «В Советском Союзе есть все, только не всем хватает». Но тогда не хватало, потому что дефицит был. А сейчас может не хватать, потому что у людей денег недостаточно для приобретения определенных продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке, — предельно четко описал сложившуюся ситуацию Владимир Путин.

Казалось бы, все ясно. Сохраняйте изобилие на полках и повышайте платежеспособность населения. Слова президента нельзя понять иначе, если ты конечно не анонимный собеседник министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Не нужен нам перец турецкий и яблоки нам не нужны

Однако Россельхознадзор запретил поставки томатов и перца из ряда регионов Армении, Узбекистана и Турции, а также ограничил импорт томатов и яблок из Азербайджана. То есть пошел прямо против слов президента и создал все предпосылки для сезонного дефицита овощей и фруктов. Ведь на Азербайджан приходится 38 процентов импорта томатов, на Турцию — 13 процентов, а на Узбекистан — 9 процентов. То есть к новогоднему столу россиян теперь не доедет 60 процентов импортных помидорчиков. Но не стоит огорчаться. Все это, конечно же, сделано ради нашего общего блага.

Причина запрета в опасных для овощеводства вирусах, найденных в продукции из этих стран. Диагнозы, которые Россельхознадзор ставит импортным овощам, приводят в шок и трепет. Вы только вслушайтесь.

Томаты и перец из ряда регионов Армении, Узбекистана и Турции больны вирусом мозаики пепино, который может привести к уменьшению размера плодов. А помидоры из Узбекистана страдают коричневой морщинистостью.

Если эти импортные томаты каким-то образом попадут в российские парники и теплицы, то моментально заразят наши помидоры вирусом, приводящим к уменьшению размера и коричневой морщинистости.

Русский помидор из огромного краснобокого молодца превратится в морщинистого коричневого карлика. Страшно? Очень! Но все мы были в магазинах и видели там азербайджанские и узбекские помидоры. Ни один из них не был похож на, простите, пепино.

Значит, получается, что чиновники опять интерпретировали слова президента по-своему. Вместо повышения благосостояния людей и сохранения товарного изобилия они решают задачу так: раз у людей нет денег на нормальные продукты, то пусть не будет и продуктов. Согласитесь, логика в таком решении, несомненно, есть. Людоедская.






Читайте также: