X

Расшифровано зловещее послание маньяка Зодиака, убившего 37 человек

убийство
Расшифровано послание Зодиака, убившего 37 человек. Фото: pixabay.com
Серийный убийца направил в газеты несколько посланий, содержание одного из которых удалось установить криптографам
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Команда ученых из США, Австралии и Бельгии впервые смогла расшифровать зловещее послание серийного убийцы по кличке Зодиак. На счету маньяка, который действовал в 60-х годах в Северной Калифорнии и Сан-Франциско (США), как минимум 37 жертв. Несмотря на длительные поиски и расследование, личность мужчины до сих пор не установлена.

Долгое время единственной зацепкой были зашифрованные послания, которые Зодиак отправлял в газету San Francisco Chronicle. Эксперты пытались установить содержание писем на протяжении более чем пятидесяти лет. Однако шифр, состоящий из 340 символов, на протяжении нескольких десятилетий не поддавался специалистам по криптографии. Вплоть до последнего момента. Ученый Дэвид Оранчак, который приложил руку к расшифровке послания, передал журналистам его таинственный текст.

«Надеюсь, вы весело проводите время, пытаясь меня поймать. Я не боюсь газовой камеры, потому что она направит меня в рай рано или поздно, потому что теперь у меня есть достаточно рабов, чтобы они работали на меня», — написал Зодиак.

По словам Оранчака, преступник использовал довольно сложный тип шифрования, который заключается в выстраивании букв по диагонали в определенной последовательности. Это уже второе послание Зодиака, которое удалось расшифровать (сделать это с первым письмом было легче). Еще два до сих пор не поддались специалистам. Исследователи надеются, что в одном из таинственных посланий подонок оставил свое имя.






На эту тему: