X

Самодельный чайный гриб может таить смертельную опасность

Самодельный чайный гриб может таить смертельную опасность
Фото: Depositphotos.com
В нашем советском детстве банка со склизким чудищем стояла на окне у каждой уважающей себя бабули
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Выглядела эта субстанция жутковато, зато глотнуть ее, набегавшись по дворам, было очень вкусно. Сегодня старый добрый чайный гриб чаще представляется модной комбучей. Так называют его в Европе - от китайского ком-бу-хэ. Он действительно полезен, и сейчас, в период пандемии, поможет поддержать силы. Но надо быть острожным.

Когда лучше не экспериментировать

Для разведения гриба лучше раздобыть готовый продукт - приобрести в Интернете у проверенных продавцов или попросить у соседей. Хотя многие по традиции выращивают его из «пленки», используя заваренный чай и сахар и следуя самопальным инструкциям в Интернете.

Комментарий специалиста

Ирина Филиппова

Миколог

Но! - предупреждает миколог Ирина Филиппова: появление слизистой пленки - знак того, что начали действовать дрожжи, которые окисляют находящуюся в среде глюкозу до этилового спирта и диоксида углерода. Уксуснокислые бактерии завершают процесс окисления этанола до уксусной кислоты и запускают процесс внеклеточного получения биоцеллюлозы. Но это не означает, что будет выращено именно то, что вы хотите получить.

Слизистая пленка становится привлекательной для патогенных микроорганизмов, в том числе плесневых грибов. Которые синтезируют токсические соединения. Например, афлатоксины. А это смертельный яд.

Кстати, сам чайный гриб, слои которого передают из рук в руки, не опасен. Это устоявшаяся система, которая не позволит поселиться на себе патогенным грибам. В промышленных масштабах комбучу выращивают в стерильной среде, где четко отслеживают патогенное осеменение.

Самодельный чайный гриб может таить смертельную опасность
Фото: Depositphotos.com

Что за зверь

  • Чайный гриб к царству боровиков и подберезовиков не имеет отношения. Это симбиоз дрожжевых и уксусных бактерий, которые при взаимодействии производят «дом» из био-пленок целлюлозы.
  • В 1949 году группа советских ученых выделила из чайного гриба антибиотическое вещество медузин - натуральный антибиотик. Ему прочили большое будущее. Но он оказался крайне сложен и дорог в производстве.
  • Если в стакан с настоем гриба добавить чуть-чуть соды - получится газировка. С пузырьками и шипением. Домашний лимонад.

Кстати

  • Содержит витамины группы В, С, Д, антиоксиданты, антикоагулянтные вещества. Помогает при заболеваниях печени и крови.
  • Камбучу, как и другие ферментированные продукты (квашеную капусту, кимчи, кисломолочку) можно принимать вместо биодобавок.

Фабрика здоровья

Напиток из чайного гриба можно принимать без привязки к еде и в любом разумном количестве.

  • Помогает вывести токсины из организма.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Регулирует работу кишечника.
  • Улучшает работу почек.

Три признака, что это работает

  1. Уходят боли в суставах. Комбуча помогает при ревматизме, артрите, подагре.
  2. Снижается вес. Напиток на основе чайного гриба нормализует обмен веществ. За счет этого идет похудение.
  3. Улучшается настроение. Избавляет от нервозности.

Готовим вкусный напиток

  • Шаг 1. 2 ч. л. заварки (или 2 готовых чайных пакетика) + 1 л. воды + 3 ст. л. сахара. Настаиваем 15 минут.
  • Шаг 2. Заливаем этой питательной смесью гриб в банке. Накрываем марлей. Ставим в удобное место - без прямых солнечных лучей и не особо теплое.
  • Шаг 3. Через два-три дня напиток готов. Пьем с удовольствием и доливаем его такой же чайной смесью. Раз в месяц промываем гриб.

Когда лучше не экспериментировать

  • при сахарном диабете.
  • острой почечной недостаточности.
  • обостренной язве желудка.
  • гастрите.

Конец мифам

  • В камбуче нет сахара. Есть. Дрожжам он нужен для питания. Они хоть и поедают значительную часть, но точно не весь. Если видите надпись «комбуча без сахара» (например, на стевии) - это неправда.
  • Все напитки с чайным грибом полезны. Нет. Многие бренды пастеризуют продукт, при этом пробиотики погибают.

Хоть залейся

  • 2016 год - мировой бум продаж комбучи - $1,06 млрд.
  • $475 млн - объем оборота в США (самый большой рынок).
  • $14,25 млн - продают в среднем в России за год.
  • 2022 год - продажи в мире могут вырасти до $2,5 млрд*.

*По прогнозу консалтинговой компании Zion Market Research (США)






На эту тему: