Европейцы запретили роботам убивать

Цифровая женщина София
Цифровая женщина София хочет уничтожить всех аналоговых дам. Фото: Globallookpress.com/© Serg Glovny
Юридический комитет Европарламента ограничил искусственный интеллект в праве самостоятельно применять оружие
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

— Использование боевых систем может быть законным, только если ими управляет человек, так как именно человек должен делать выбор между жизнью и смертью, — говорится в докладе.

В пример был приведен инцидент, произошедший в 2007 году, во время которого погибли девять южноафриканских солдат и еще 14 получили серьезные ранения. Сбой дало автоматическое компьютеризированное зенитное орудие Эрликон GDF-005. Пушка открыла неконтролируемый огонь во все стороны.

В последнее время машины как будто взбунтовались. Недавно в Детройте на заводе по производству автозапчастей выключенный механизм внезапно «ожил» и бросил на пол наладчицу Ванду Холбрук. В себя она уже не пришла. Случаются такие происшествия и в России. В Липецке робот-упаковщик убил рабочего, ни с того ни с сего зажав мужчину в смертельные объятия.

— С искусственным интеллектом мы призываем демона. Во всех историях про парня с пентаграммой и святой водой этот парень уверен, что сможет контролировать демона. Не выходило, — предостерегал коллег Илон Маск.

Кстати

  • В 2016 году робот София, созданный компанией Hanson Robotics, дал интервью на канале CNBC. Его в шутку спросили, будет ли он истреблять человечество, на что «дама» ответила: «Хорошо, уничтожу».





На эту тему:
Антарктида: какие тайны скрывает Белый материк
Наследники Йозефа Геббельса: экс-сотрудник «Радио Свобода» рассказал о цензуре и «журналистских стандартах» корпорации