Из-за коронавируса предназначенных для корриды животных отвели на убой

Из-за коронавируса предназначенных для корриды животных отвели на убой
Из-за коронавируса предназначенных для корриды животных отвели на убой. Фото: Pixabay.com
Вот бык, главный символ 2021 года, - казалось бы, знаком от копыт до кончика хвоста. А если разобраться, не так прост рогатый.

Куча родни по всем континентам, несомненные заслуги перед человечеством. Кормилец, поилец, тягловая сила, «одеватель» и «согреватель». Словом, животное абсолютно справедливо заслуживает детального изучения.

Сегодня насчитывается 13 видов - по одному в Европе, Африке и Северной Америке, остальные в Азии. Еще несколько видов давно вымерли. Относительно происхождения всех полорогих от одной ветви ведутся споры. Но в том, что прародителем семейства был доисторический тур, у ученых сомнений нет. Вымахивал он до двух с лишним метров, весил тонну. К сожалению, еще в третьем тысячелетии до н.э. исполина истребили. Что ж, осмотрим его самых выдающихся потомков.

Самый древний: Ватусси

Генетически ближе всех к далекому предку. Особая примета: рога до 2 м, пронизанные кровеносными сосудами. Служат терморегуляции.

  • Африка, США*.
  • Вес: 400/750 кг**.
Ватусси
Ватусси

Самый изящный: Бантенг

Грациозный, несмотря на размеры, с короткой шерстью. Особая примета: большое белое пятно под хвостом, как у оленя.

  • Юго-Восточная Азия.
  • Вес - 750/900 кг.
Бантенг
Бантенг

Самый вонючий: Бизон (буффало)

Передняя часть тела покрыта длинной, густой шерстью. Особая примета: зловонный мускусный запах во время гона.

  • США, Канада.
  • Вес - 700/1300 кг.
Бизон (буффало)
Бизон (буффало)

Самый свирепый: Буйвол

Виды: африканский, индийский, карликовый (аноа), тамароу. Особые приметы: рога, как лунный серп, любит лежать в воде.

  • Африка, Южная Азия, Южная Европа.
  • Вес - 500/900 кг.
Буйвол
Буйвол

Самый крупный: Гаур

Горб изнутри поддерживают отростки спинных позвонков. Одомашненная форма - гаял. Особая примета: гора мышц.

  • Юго-Восточная и Центральная Азия.
  • Вес - 1200/2000 кг.
Гаур
Гаур

Самый почитаемый: Зебу

«Священная корова». Благодаря составу крови не восприимчива к паразитам. Особая примета: ярко выраженный горб (считается деликатесом).

  • Индия, Африка, Бразилия, Мадагаскар.
  • Вес - 270/350 кг.
Зебу
Зебу

Самый дикий: Зубр

Единственный неодомашненный лесной бык, самый большой копытный зверь Европы. Особые приметы: высокий загривок, у самок вымя едва заметно.

  • Белоруссия, Россия, Польша, Германия, Испания.
  • Вес - 700/850 кг.
Зубр
Зубр

Самый косматый: Як

Высокогорный. Особые приметы: длинная черно-бурая шерсть. Новорожденные телята прячутся под брюхом у мамы, спасаясь под защитой шерстяного полога.

  • Тибет, Гималаи.
  • Вес - 460/1000 кг.
Як
Як

Плоды любви

  • Домашний бык + Зубр = Зуброн
  • Домашний бык + Американский бизон = Бифало
  • Зубр + Бизон = Зубробизон
  • Як + Бизон = Хайнак
  • Як + Зебу = Зобо

Ничего лишнего

  • Вол - кастрированный самец крупного рогатого скота. Лишенный половых желез, он становится абсолютно невозмутимым и сильно рогатым.

Рога и копыта

  • Российские ученые используют отпечатки носа коров для селекции - каждая имеет свой дерматоглифический (накожный) рисунок.
  • Коровы и быки видят на 330 градусов вокруг своей оси. Чтобы осмотреться, им не нужно вертеть головой.
  • Пару раз в год копыта обрезают - животные с разросшимися копытами плохо опираются на задние конечности и не идут в случку.
  • В отличие от оленей и лосей, которые сбрасывают ветвистую корону после брачных игр, у наших героев рога служат для защиты, поэтому растут всю жизнь. И это не кость, а ороговевшая кожа.
  • Продолжительность жизни домашней коровы 20 - 35 лет. Рекорд - 48 лет.

С дырочкой в правом боку

Коровы с отверстием в брюхе на фермах не редкость. Их делают, когда возникают проблемы с пищеварением, и трава не переваривается. В желудке скапливаются газы, и буренка может погибнуть. В разрез, сделанный под местным наркозом, вставляют пластиковую фистулу с крышкой. Выглядит жутко, но животному, уверяют зоотехники, неудобств не доставляет. Зато все под контролем - можно выпустить газы, вручную удалить остатки еды или залить лекарство.


Топ-5 самых известных

1. Минотавр. Чудище с головой быка, заточенное в лабиринте под Кносским дворцом на острове Крит и обедающее живыми людьми. Интересно, что в 1900 году английский археолог Артур Эванс нашел в подвалах разрушенного дворца остатки коридоров и комнат.

Минотавр
Минотавр

2. Золотой телец. Идол, которого еврейский народ сотворил себе, решив, что Моисей, поднявшийся на гору Синай за скрижалями, уже не вернется. Золотого тельца отлили из собранных со всех украшений. За идолопоклонство люди были наказаны. «Золотой теленок» Ильфа и Петрова - аллюзия на библейский образ.

«Атакующий бык» в Нью-Йорке
«Атакующий бык» в Нью-Йорке

3. Похититель Европы. Влюбившись в дочь финикийского царя, Зевс прикинулся белым быком. Та, наивная, стала вязать венки на рога. А когда, шутя, присела быку на спинку, тот рванул в море и уплыл с девушкой на Крит.

Валентин Серов. «Похищение Европы» (1910)
Валентин Серов. «Похищение Европы» (1910)

4. «Бычок» Агнии Барто. Правнук Агнии Львовны, Александр Борзенко, рассказывал, что в детстве был уверен: в стихотворении говорят о живом бычке, и очень переживал. В доме Барто хранился большой, расписной бычок, которого поэтессе подарили на 60-летие какой-то фабрики игрушек. Кстати, совсем скоро, 17 февраля, исполнится 115 лет со дня рождения Агнии Барто. А 1 апреля - 40 лет со дня смерти.

«Бычок» Агнии Барто
«Бычок» Агнии Барто

5. «Коровка»-конфетка. Изобретателем тянучки из жидкой помадки, молока и сливочного масла называют польского предпринимателя Феликса Поморского (1895 - 1963) - в 1920-е годы он наладил производство в Познани. Говорят, рецепт узнал от дядюшки из Житомира. В СССР конфета появилась после войны. Есть шутка: слово «коровка» на фантике - не название, а предупреждение для любителей сладкого.

«Коровка»-конфетка
«Коровка»-конфетка

Red Bull окрыляет

Еще из области баек: энергетический напиток Red Bull содержит бычью сперму или бычью мочу. Утверждение возникло из-за путаницы в произношении слов Taurus (телец, бык) и таурин (аминокислота, входящая в состав энергетиков). Раньше таурин извлекали из тканей животных, но сегодня это синтетическое вещество. К слову, год назад покупатели из Канады подали групповой иск к производителю напитка. Red Bull не только не окрыляет, но и никак не улучшает показатели во время учебы, работы или занятий спортом, пожаловались они. Компания выплатила обиженным по $10.


Стальные яйца

Когда мужчине говорят: «Ну ты бык-производитель!» - многие представляют себя неутомимым альфа-самцом, не знающим осечек. Это не совсем так. Племенной бык слишком дорог, поэтому его берегут и семенем не разбрасываются. Рабочий план молодого бычка-производителя выглядит так:

  • собственный вес - не меньше 200 кг.
  • отсутствие рогов - чтобы не никого не поранили.
  • три-четыре классные телочки за день.
  • до 120 соитий в месяц.
  • часто сношения без выходных, но оптимальный режим: день работы - двое суток отдых. Или два дня работа - четыре отдых.
  • 3 - 4 сдачи спермы в неделю при искусственном осеменении.
  • 3 - 4 года - репродуктивный период. Потом бычка забивают.

Стадный инстинкт

Малыш по кличке Джеймс, выросший на ферме в Северной Каролине (США), перенял повадки собак. Корова-мама не приняла теленка, и владельцы хозяйства Адам и Эмили Хопсон взяли его в дом. Джеймс гонял кошек, приносил игрушки, вилял хвостом, норовил лизнуть в лицо. Сейчас «песик» с рожками вымахал, и его телячьи нежности небезопасны. Бычка отселили в вольер.

Джеймс в компании корешей
Джеймс в компании корешей. Фото: Facebook.com

Удойная сила

Самая молочная порода в России - голштинская: до 10,5 тонн молока в год. Рекорд - 25 тонн. По объему это почти железнодорожная цистерна. На «Авито» теленка этой породы продают от 10 тыс. руб., молодую буренку - от 150 тыс. руб.

Можно сделать по-другому. На Урале запустили отличный проект «Корова на балконе». Горожане покупают в одном из хозяйств буренку - она стоит от 50 тыс. А уход за нею берет на себя фермер. Он же регулярно поставляет в город натуральную, свежую продукцию. Сам привозит или люди приезжают на место - как договорятся. Автор идеи - фермер из Челябинской области Александр Гладилов. Созвонилась с ним.

Цистерну молока в год (25 т) дают коровы-рекордсменки
Цистерну молока в год (25 т) дают коровы-рекордсменки

- Проект развивается - город становится ближе к селу, - доложил он. - Обычно владельцы коровы забирают примерно десятую часть продукции. При таком раскладе примерно за год корова окупается. И фермерам удобно: избавляемся от посредников. Всем выгодно.

Забодали ковидом

Из-за коронавируса популярная в Испании коррида закрылась еще весной. Матадоры остались без доходов, а боевых быков отправили на скотобойню. Если ограничения не снимут, редкая порода может совсем исчезнуть. По стране прокатились акции протеста. Люди требуют приравнять корриду к другим видам искусства и выплатить им пособие по безработице. Кстати, быки не реагируют на красное - цвета они не различают. Но вот мельтешение перед глазами их просто выбешивает.


Претендент на «Оскар»

Мультипликационный фильм Александра Петрова «Корова», снятый в 1989 году по рассказу Андрея Платонова, выдвигался на премию «Оскар». «Корова» выполнена в технике живописи на стекле - похожа на ожившую картину. История грустная, но трогательная и буквально завораживает.


Знак почета

Бык и его сородичи на национальных гербах и других геральдических знаках:

Бык и его сородичи на национальных гербах и других геральдических знаках
Бык и его сородичи на национальных гербах и других геральдических знаках

*Места обитания.
**Вес женской и мужской особей.


Фото: Depositphotos.com и Соцсети


Читайте также: