X

«Являются головной болью для властей»: что ждет работающих пенсионеров в 2021 году

Цена на продукты растет
Цены на продукты будут расти и дальше. Фото: depositphotos.com
Эксперты говорят, что масштаб выплат будет скромным
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Эксперты рассказали, что ждет работающих пенсионеров в 2021 году. На недавней пресс-конференции Владимир Путин обмолвился, что среди них нужно выделить отдельные группы, которые смогут рассчитывать на индексацию. Впрочем, президент не сказал, кого конкретно она коснется. Специалисты отмечают, что отношение государства к работающим старикам несправедливо, однако чиновники почему-то не спешат исправлять эту ситуацию.

«Работающие пенсионеры являются большой головной болью для властей, как финансовой, так и моральной. Процесс индексации пенсий для данной категории идет очень медленно и со скрипом. Это странно, поскольку для государства, как центра распределения финансов, не должно быть никакой разницы, трудится пенсионер или нет», — говорит старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

По ее словам, разделять работающих пенсионеров на группы не имеет никакого смысла. У государства может быть только один резон, чтобы сделать это, — залезть в карман к гражданам. При этом любопытно, что власти не называют конкретные группы, которых ждет повышение. По всей видимости, решение об этом до сих пор не принято. Заведующий Центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики Сергей Смирнов считает, что масштаб выплат в любом случае будет очень скромным, ведь бюджет испытывает дефицит.

«Исходя из сделанного президентом заявления, практически невозможно понять, каких категорий работающих пенсионеров может коснуться индексация. Похоже, что эти слова были просто вложены в уста Путина его помощниками, и во власти до сих пор точно не представляют, о ком будет идти речь», — сказал Смирнов, которого цитирует «МК».






На эту тему: