Бродячая тигрица-людоед откусила голову мужчине и была убита

Тигр
Тигрица охотилась на людей в Хабаровском крае
Застрелить опасного хищника специалисты смогли только спустя три недели

В Хабаровском крае 31 января застрелили тигрицу, которая охотилась на людей, сообщает телеканал «360°». В региональном Минприроды рассказали, что животное оторвало голову мужчине и продолжало охотиться дальше.

Обезглавленное тело молодого человека нашли 9 января в тайге в верховье реки Буту (Ванинский район). В момент встречи с тигрицей мужчина был без оружия. Специалисты тут же развернули операцию по отлову опасного хищника, но обнаружить тигрицу-людоеда удалось только спустя три недели — животное попыталось напасть на сотрудника Минприроды в 200 метрах от метеостанции «Мопау» и было застрелено.

В отделе по редким видам Амурского филиала WWF России пояснили, что намеренно тигров не отстреливают, даже если те нападают на людей. После отлова животное должны переместить на другую территорию, но в некоторых случаях перед специалистом встает выбор между жизнью тигра и его собственной.

«Что-то может пойти не так. Данная ситуация — наверное, что-то пошло не так, потому что люди, которые занимались минимизацией этого конфликта, по-честному пытались ее поймать в течение трех недель. Но все-таки произошел какой-то бросок, нападение. Естественно, тигр — опасный хищник», — рассказал главный координатор проектов отдела по редким видам Амурского филиала WWF России Павел Фоменко.

Отмечается также, что хищница охотилась на северной границе ареалов обитания амурского тигра, где животным трудно выживать, поскольку там очень мало еды. Тигры с южных территорий имеют шанс получить в качестве добычи кабана, а на севере кабанов нет. Есть лоси, но это слишком тяжелая добыча для тигра.

«90% нападений тигра на человека спровоцированы самим человеком. Зачастую не тем, на которого нападают, а каким-нибудь идиотом, который когда-то стрелял в тигра, ранил его, и больной тигр не может добыть для себя пропитание и ищет легкую добычу. Легкая добыча — это человек, домашнее животное», — добавил Фоменко.

В России, по его словам, ситуация с конфликтностью тигров находится «в нормах средней статистики». Тигр убивает одного человека в 2,5 года.


Читайте также: