X

Израиль должен быть в Германии?

Израиль должен быть в Германии?
Палестинцы молятся около развалин своего дома в секторе Газа. Фото globallookpress.com
Израиль сейчас - одна из самых горячих точек планеты. На его территории рвутся ракеты, запускаемые палес­тинцами-радикалами с подконтрольных территорий. А в ряде еврейских городов палестинское население врукопашную схватилось с полицией. Израиль отвечает асимметрично - в результате гибнут мирные люди, дети. Как это остановить? И вообще - России это касается?
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Разразился скандал - известный израильский каббалист Михаэль Лайтман назвал в телеинтервью евреев оккупантами. Когда такое было?!

- Были здесь арабы, пришли евреи, выгнали большинство, остальных потеснили, построили свои города, - заявил он. - Я не вижу, за что бороться, за что кровь проливать. Сказать, что это наша земля, - мы не можем. Мало ли, кто здесь жил тысячелетия назад. Ради этого выбрасывать людей отсюда?

Замкнутый круг

Лайтману теперь, видимо, придется несладко на Земле обетованной. Но по сути-то он прав! Когда в 1948 году создавалось еврейское государство, международное сообщество обещало палестинцам равные с евреями права. Но по факту в стране они люди второго сорта.

- Почему страдания в немецких газовых камерах нужно возмещать за счет палестинцев, а не за счет немцев, например? - задает парадоксальный вопрос известный публицист Максим Шевченко. - Создали бы в Пруссии государство Израиль, это было бы честно.

Вместе с тем, Израиль - состоявшееся государство, признанное даже двумя арабскими странами. Он успешен в экономике, сельском хозяйстве, развитии передовых технологий. Здесь самое большое количество нобелевских лауреатов на душу населения. И, наконец, мощнейшая армия, победившая в двух войнах всех арабских врагов. Ограничение в правах мусульманского населения объясняется вопросами безопасности, ведь подавляющее большинство мусульман симпатизируют радикалам. Но палестинцы с этим мириться не намерены. Для них Израиль - оккупант.

«Израиль
Палестинцы до образования Израиля заселяли всю эту землю, а сейчас им остались крохи

Политическая воля

- Россия должна как-то помогать в урегулировании конфликта? - задаем вопрос политологу Антону Бредихину.

- Думаю, наша страна просто обязана стать миротворцем, - считает он. - Это вопрос международного престижа и влияния. Мало у кого такие связи с обеими сторонами. Да возьмем хотя бы наших олигархов - ни для кого не секрет, что многие из них имеют паспорт еврейского государства. Как минимум пятая часть населения этой страны - русскоязычные выходцы из СССР.

При этом Палестина - наш стратегический союзник по противостоянию западному миру. Мы всегда поддерживали влиятельные исламистские движения ХАМАС, «Хезболла». Идут контакты с палестинским руководством, которое было нашим другом еще во времена СССР.

При нашем посредничестве должны быть наконец объединены палестинские земли. Как сделать это пошагово - сейчас не готов ответить. Но когда говорят, что это невозможно из-за идеологических установок, я отвечаю - посмотрите на Украину. Там людей за очень короткий срок переформатировали настолько (к сожалению, для нас), что она превратилась в совершенно другую страну. Была бы политическая воля.

Не надо влезать

Мы обратились к авторитетному эксперту по Ближнему Востоку Семену Багдасарову.

- Семен Аркадьевич, в Израиле, судя по СМИ, настроение не очень хорошее…

- Ну, конечно, они не ожидали, что на такой изолированной территории, которой является сектор Газа, может быть такая огневая мощь. И за все это время подавить обстрелы так и не получилось. Шапкозакидательских настроений поубавилось.

- России этот конфликт не касается?

- Отчасти, конечно, касается. У нас ведь ездят православные паломники по святым местам? Ездят. Рядом граница с Сирией. Там есть наши войска? Есть. Вот вам и ответ.

- Циники говорят, что России этот конфликт выгоден - растет цена нефти.

- Не так уж и растет - ни в Палестине, ни в Израиле значительных запасов нефти как раз нет. (На самом деле неважно, есть ли там большие месторождения черного золота - рост стоимости нефти происходит при войнах, революциях, катастрофах и национализации в любой точке мира. - А. С.)

- Значит, тем более мы должны стать посредниками в урегулировании?

- С этой задачей лучше Египет справится - у него общая граница с сектором Газа, а с Израилем имеются дипломатические отношения. А нам зачем лезть?

- Как зачем? Престиж, влияние...

- Я вас умоляю... У них так и будут обстрелы сменяться перемирием, перемирие обстрелами. У нас куча своих проблем - Украина, Донбасс, Южный Кавказ. Призывать к миру, конечно, надо. Но лезть внутрь конфликта, который не утихает с 1948 года, - к чему? Тем более что, помимо ХАМАС, удары по Израилю может в любой момент нанести проиранская «Хезболла». Против Израиля выступает Турция. Для чего России дополнительная головная боль?

В общем, насчет роли России каждый волен иметь свое мнение. Ясно одно: мы должны вмешиваться, лишь когда нам это выгодно. Слишком уж часто проливалась русская кровь и тратились ресурсы во имя абстрактных идей «братства» и «справедливости». Посмотрите на спасенную нами от османского ига Болгарию, которая воевала против нас в двух мировых войнах, на неблагодарную Польшу, которую мы освободили от фашизма, подарив кучу земель, на Чехию, сносящую памятники нашим воинам. Так что пусть будет мир во всем мире, в том числе и в Израиле! Но не за наш с вами счет.

Только факт

С востока на запад Израиль можно проехать на машине всего за два часа.






На эту тему: