X

Пирамиды построили из бетона в XIX веке: кто и зачем фальсифицирует всемирную историю

Джиган и Оксана Самойлова
Джиган и Оксана Самойлова, как и миллионы наивных туристов, верят, что пирамиды построены 4,5 тыс. лет назад. Фото Instagram
Пирамида Хеопса, Стоунхендж, идолы острова Пасхи - в любом учебнике эти достопримечательности служат доказательством древности цивилизации. Но что если все они появились в последние пару веков? Современные исследователи находят слишком много нестыковок.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Тысячи рабов тянут многотонные каменные блоки вверх по насыпи. Их мышцы напряжены, сверху на несчастных взирает суровый надсмотрщик. В его руке кнут. Эта картинка растиражирована в тысячах публикаций. Кажется, все так и было. Пирамиды возвели в эпоху великих и жестоких фараонов. Но самые ранние фотографии построек в Гизе и сфинкса относятся к 1850-м годам. Тогда уже существовали первые фотокамеры, на которых изображение запечатлевалось на стеклянной пластине при помощи сложного химического процесса.

Тем, кто уверен в многотысячелетней истории пирамид, наверное, хотелось бы их разбить вдребезги. Ведь на снимках видно, что работы еще не завершены, а великий сфинкс засыпан грунтом, который в XIX веке заменял строительные леса. Однако главное доказательство грандиозной подделки - рисунки Доминика Вивана, барона Денона - будущего основателя и первого директора Лувра, которые он сделал во время Египетского похода армии Наполеона в 1798 - 1799 годах. В альбомах Денона тот же сфинкс выглядит новеньким как с иголочки. Что же до «древних» пирамид, их расположение и пропорции банально перепутаны. Что невозможно, если бы художник рисовал с натуры. Ведь Денон запечатлел период постройки, но пропорции сооружений отличаются от конечного результата.

Пирамиды построили из бетона в XIX веке
Стоунхендж. Фото Christopher Jones/ZUMA Press/Global Look Press

Камня на камне не оставил

Сегодня британский Стоунхендж внесен в список Всемирного культурного наследия. И каждый год эти каменные «городки» посещают 1 млн туристов. Причем каждый взрослый платит за билет £21 (больше 2 тыс. руб.). Естественно, на то, чтобы камешки и дальше стояли, выделяются солидные правительственные гранты. По всем прикидкам - выгодное дельце. Земля рядом с достопримечательностью и, судя по всему, под ней принадлежит министерству обороны Великобритании. Прокололись бритты в 1901 году, когда фотография, как подъемный кран складывает булыжники в «домик», попала в газету Times. Именно тогда известный в XIX веке журналист Джон Раскин воскликнул: «Восстановление исторического памятника - ложь». Однако вскоре его попросили прикусить язык. Нередко «доказательством» древности памятника считают зарисовку Уильяма Блейка, художника и гравера XVIII века. Вот только кого она может убедить, если изображенный мастером масштаб превосходит реальный Стоунхендж в три раза!

Кирпичная кладка Парфенона

Считается, что Парфенон в Афинах сильно пострадал в сентябре 1687 года, когда рванул турецкий склад пороха и боеприпасов. Различные диверсии издревле были прекрасным мотивом спрятать концы в воду.

Согласно официальной истории, Парфенон строил древнегреческий скульптор Фидий в V веке до н.э. Но если присмотреться к участкам с обвалившейся штукатуркой, окажется, что колонны внутри сложены из кирпича. Материал крепкий, но не настолько, чтобы выстоять две тысячи лет. Пытливые исследователи обнаружили в Парфеноне также арматуру и железную сетку, проложенную внутри стен. Но внутрь мраморных блоков металлические штыри не засунешь.

Прикинь!

В 1997 году доктор Рут Ховер (США) открыл миру иероглифы со стены храма Осириса в древнем египетском городе Абидосе. Надпись, которой, как утверждали, больше 3 тыс. лет, обозначала… вертолет, самолет и подводную лодку.

Пирамиды построили из бетона в XIX веке
Вид на Исаакиевский собор с высоты птичьего полета. Фото Владимира Веленгурина/Архив «КП»

Санкт-Петербург - дитя атлантов

Сложнее всего с историческими свидетельствами о Северной столице России. С одной стороны, с XVIII века, когда город строили, сохранилось множество инженерных документов. Вопрос об их историчности и подлинности - открытый. Вот как описывал журнал XIX века «Северная пчела» подготовительные работы по извлечению гранита для Александрийского столпа: «Когда всѣ передовыя массы передъ колонною были сняты, Колодкинъ приступилъ къ расчистке основанiя горы подъ массою самой колонны, и когда сiе искусно вычисленными взрывами, направленными во всѣ стороны камня, было окончено, такъ, что вся масса, имѣвшая болѣе 100 тысячъ пудовъ тяжести, почти висѣла на воздухѣ». Думаю, не стоит объяснять, что случилось бы с монолитностью каменной глыбы, если бы ее «извлекали» при помощи взрывов. Вообще, загадки строительства монументов Санкт-Петербурга и сегодня будоражат умы исследователей. Например, Гром-камень, на котором установлен Медный всадник, весит около 2 тыс. тонн. Переместить такую махину - и сегодня задача нетривиальная. А уж сделать это в 1769 году под руководством скульптора Этьена Фальконе и вовсе фантастика. Тем более что по документам скалу доставили якобы из района Конная Лахта - за два десятка километров от места нынешней установки. Самая популярная теория гласит, что Санкт-Петербург с его колоссальными строениями возводился на месте существующего поселения древней цивилизации. Мы вряд ли поверим в сказки о великанах-атлантах, но факты невероятных усилий при постройке города сложно опровергнуть.

«Сергей
Сергей Лазарев допрыгался до храма Кукулькана (Мексика). Фото Instagram

Сомнительные артефакты

Когда-то, если верить историкам, на вершине величественной пирамиды Кукулькана в Мексике приносились кровавые жертвы «Пернатому змею» - богу Кетцалькоатлю. Юношей выгибали в дугу, привязывая запястья к щиколоткам, и острым каменным кинжалом вскрывали грудную клетку. Пока кровь обильным потоком лилась на высокие ступени, жрец вынимал из разверстой груди колотящееся сердце и подносил к очам умирающего, чтобы ухватить последнюю искру жизни. Не будем сомневаться в реальности жуткого ритуала, но, скорее всего, совершался он отнюдь не в седой древности. В 2008 году власти Мексики запретили туристам подниматься на свою главную достопримечательность. Официальный предлог - бесконечные толпы портят постройку. Согласитесь, нелепо, если вы утверждаете, что она здесь уже 1,5 тыс. лет. Но бытует иное мнение: современные путешественники, у которых фотоаппарат есть в мобильнике, выложили бы в Интернет слишком много неуместных изображений. То наткнутся на чугунные скобы, скрепляющие блоки. То из монолитной стенки покажется современная арматура. То увидят следы опалубки, которые применяют, когда работают с бетоном, неизвестным до 1844 года.

Фомы неверующие

Официальная наука со скепсисом относится к альтернативным исследователям. Те утверждают, что древним мастерам было не по силам построить такие сложные, циклопические здания, как египетские пирамиды или Исаакиевский собор в Петербурге. Не хватало более современных инструментов обработки камня. За это их презрительно называют «немоглики». Правда, сторонники традиционных представлений о происхождении знаменитых артефактов не могут объяснить элементарное: как распилить гранит обычной пилой.






На эту тему: