Люси и компания: самые древние родственники человека

Мы устроены так, что любопытство наше неиссякаемо. Именно оно заставляет неустанно искать ответ на вопрос, кто же на самом деле был первым человеком, и где на самом деле зародился человеческий разум.
Кадр YouTube
Кадр YouTube
Кадр YouTube Кадр YouTube

Антропология сотни раз переписывала историю возникновения человечества. В каком только уголке Земли ни находили нашего пра-предка… Сами археологи шутят, что человечество возникло именно в той яме, которую антрополог копает в данный момент.

И, кажется, главный вопрос, который ждет своего ответа состоит не в том, кто же был до нас. А в том, почему на Земле не осталось никого из так называемых промежуточных видов, хоть остались гораздо более древние животные.

«Люси»: Эфиопия, более 3 миллионов лет назад

Кадр из фильма «Люси», 2014 год Кадр YouTube
Кадр из фильма «Люси», 2014 год
Кадр YouTube

24 ноября 1974 года в лагере археологов на реке Аваш в Эфиопии стояло всеобщее ликование. Мало того, что были обнаружены осколки костей, явно неизвестного науке вида, так еще и сохранность скелета была феноменальной!

Экспедиция работала в долине реки вот уже два года. Находки случались, но это только позволяло поддерживать проект на плаву. Воодушевления уже давно не было – работали, скорее, по инерции. Уныния добавляли вести, что то здесь, то там другие экспедиции находят останки австралопитеков.

Американо-французской экспедиции не везло: найденные кости не представляли интереса для археологии. Так что, когда вскрыли очередной пласт земли и обнаружили в нем сотни фрагментов скелета, восторгу не было предела.

После того, как из осколков были сложены все возможные «паззлы», оказалось, что сохранилось около сорока процентов скелета, а это для антропологии совершенно уникальный случай. Впоследствии ученые вместе со скульпторами сумели воссоздать облик найденного существа.

Судя по остаткам тазовых костей, существо было прямоходящим, а строение позвоночника предполагает, что оно могло преодолевать в вертикальном положении большие расстояния.

Скелет оказался женским. Ее назвали Люси. Просто потому, что в момент празднования играла песня Битлз «Люси на небесах».

Прекрасно сохранившиеся останки позволили определить не только возраст Люси, но даже причину, по которой она погибла. Люси упала с большой высоты, когда ей было 25-30 лет. Произошло это около 3,2 миллионов лет назад.

Антропологи назвали Люси австралопитеком афарским и увезли для изучения и экспонирования в Америку. На Люси можно полюбоваться, если посетить музей естественной истории в Вашингтоне. Там же выставлен ее предполагаемый скульптурный портрет. Он отличается от того, что выставлен в Эфиопии, но тут уж как видит художник…

Читайте также: Какие невероятные открытия сделали учёные, изучая мумий

Реконструкция облика Люси из Вашингтонского музея
Реконструкция облика Люси из Вашингтонского музея

«Первое семейство», там же

В следующем году в том же районе было найдено еще некоторое количество костей, принадлежавших тому же виду гоминидов. Антропологи назвали находку «Первым семейством».

Число найденных особей достигло тринадцати, а схожесть скелетов позволила выделить общие для всех находок черты. Это, в свою очередь, помогло очень точно воссоздать общий вид найденных «первых людей».

«Человек умелый»: Восточная Африка, более 2 миллионов лет назад

Хабилисы – жившие примерно 2,5 миллиона лет назад первыми покинули территорию Африки Кадр YouTube
Хабилисы – жившие примерно 2,5 миллиона лет назад первыми покинули территорию Африки
Кадр YouTube

Самое древнее орудие труда датируется 2,7 миллионами лет. А вот возраст самого древнего человека, который, судя по строению кисти, мог пользоваться этими орудиями, составляет 2,3 миллиона лет. Это Homo Habilis – человек умелый.

Самые древние останки этого уже «почти человека» были найдены в Восточной Африке рядом с обработанными камнями, которые применялись как орудия производства.

Читайте также: Фараон Тутанхамон: что знают о нем археологи и что представляют киношники 

«Детеныш Люси»: реки Афар, более 3 миллионов лет назад

Селам, «детеныш Люси», реконструкция, Национальный музей Аддис-Абебы, Эфиопия
Селам, «детеныш Люси», реконструкция, Национальный музей Аддис-Абебы, Эфиопия

Район реки Афар – неблагоприятная зона для работы археологов. Отсутствие дождей, «живая» тектоническая зона, сложная политическая обстановка. Но именно там Земля иногда выталкивает на поверхность прекрасно сохранившиеся свидетельства из времен, когда человек еще только встал на две ноги.

В 2000 году в районе Дикика были обнаружены кости трехлетнего малыша. По строению хорошо сохранившихся осколков черепа смогли воссоздать его внешний облик. Детеныш старше найденной «Люси» примерно на 120 000 лет, но его часто зовут «дитя Люси».

Homo naledi: Южная Африка, более 250-300 тысяч лет назад

Хомо Наледи, реконструкция внешнего вида по найденному черепу Кадр YouTube
Хомо Наледи, реконструкция внешнего вида по найденному черепу
Кадр YouTube

Вид, о котором пойдет речь ниже – очередная загадка для антропологов. Совсем недавно в пещере Райзинг Стар в Южной Африке в одной из дальних камер спелеологами было найдено огромное количество костных фрагментов, которыми практически был усеян весь пол пещеры.

Полторы тысячи костей позволили собрать пятнадцать скелетов, принадлежащих к ранее неизвестному виду. Благодаря тому, что останков было много, ученые смогли и выделить общие для всех найденных существ черты, и выявить кардинальные отличия вида от обезьян и других видов древнего человека.

Так кисть, строение стопы, таз и коленные суставы уже практически полностью сформированы человеческими. А грудная клетка – узкая сверху и расширяющаяся книзу – еще как у обезьян. Маленькие челюсти приближают существо к современному человеку, но черепная коробка снова-таки обезьянья.

Неизвестно, насколько был развит мозг Homo naledi, могли ли они сопереживать, известны ли им уже были какие-то семейные ценности. Ученые все же предполагают, что именно сопереживание и забота об умерших заставляли переносить погибших соплеменников в пещеру.

Читайте также: Тайны Древнего Египта, которые не поддаются ученым XXI века

Родезийский человек: Южная Африка, более 250-300 тысяч лет назад

Родезийский человек, считающийся нашим предком, реконструкция, 1921 год
Родезийский человек, считающийся нашим предком, реконструкция, 1921 год

250-300 тысяч лет назад наледи жили в саваннах Южной Африки. В то же время на той же территории жил еще один вид древних людей – наши предки. Ими уже были освоены орудия охоты и производства.

Найденные скелеты принадлежат крепким особям от 178 до 185 сантиметров ростом. У низкоросликов вроде Хомо наледи при встрече с таким охотником не было ни единого шанса выжить. Да, родезийского человека еще тяжело назвать современным, но по строению скелета, он имеет уже гораздо больше человеческих черт, чем другие разновидности древних людей.

Антропологи постоянно извлекают из земли находки, которые должны сделать более ясной картину развития мира. Но с каждым поднятым скелетом, история все больше запутывается.

Вам может быть интересно: