В Саудовской Аравии студента обезглавили за сообщение в WhatsApp

Казнь в Саудовской Аравии
В Саудовской Аравии неоднократно проходили митинги против смертной казни. Кадр с акции протеста / Источник: globallookpress.com
Молодой человек признан врагом государства

Сегодня 21-летний Абдулкарим аль-Хавадж был прилюдно казнен в Саудовской Аравии. Юношу обезглавили, обвинив в «терроризме». Приговор ему вынесли за сообщение, отправленное в WhatsApp, в котором Абдулкарим критиковал действующую власть. На тот момент ему было всего 16 лет.

Хавадж относился к группе мусульман-шиитов, которых в суннитской Саудовской Аравии считают еретиками и преследуют. Как пишет Daily Star, после задержания молодого человека подвергали пыткам с помощью электрических кабелей. В конце концов, он вынужден был сознаться в якобы террористической деятельности.

Об этом издание пишет, ссылаясь на правозащитную благотворительную организацию Reprieve. По данным правозащитников, на этой неделе в ближневосточном государстве были казнено 37 «врагов режима». Помимо 21-летнего Хаваджа, был также замучен 23-летний Мунир аль-Адам. Во время пыток ему перебили ноги (так, что в последние несколько дней своей жизни он ползал на руках), а затем обезглавили перед толпой.

больше по теме
Экзекуция состоялась перед толпой в Индонезии

Также был убит Муджаба аль-Суикат - ему было всего 17 лет, когда он был арестован за участие в антиправительственном протесте. Юноша планировал начать новую жизнь в США, изучая английский язык и финансы в Университете Западного Мичигана. Его также под пытками вынудили «признаться» в преступлениях против государства.

Как утверждается, по меньшей мере трое из казненных были несовершеннолетними на момент их предполагаемых преступлений. Согласно международному праву, незаконно применять смертную казнь к преступникам, которым еще не исполнилось 18 лет.

«Сегодняшние массовые казни - это страшная демонстрация жестокого пренебрежения властями Саудовской Аравии к человеческой жизни», - заявиала Линн Маалуф, директор по исследованиям Ближнего Востока в Amnesty International.

Читайте также: