53 человека в Питере отравились шавермой из сетевого кафе

Вред шаурмы
Несвежая шаверма, она же шаурма, опасна для здоровья / Источник: pixabay.com
У пострадавших диагностировали сальмонеллез и повреждение внутренних органов
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Питерское кафе популярной сети «Евро-Кебаб» отправило в больницу несколько десятков человек. Изначально речь шла о 33 пострадавших, но сегодня стало известно, что шавермой отравились 53 петербуржца. Половина из них — студенты. Возможно, отравившихся еще больше, но не все обратились за медицинской помощью.

Как сообщает «Комсомольская правда», инцидент произошел в Калининском районе Санкт-Петербурга. Все пострадавшие отравились в кафе «Евро-Кебаб» на проспекте Непокоренных. Заведение славится своей шавермой (шаурмой). Особенно популярен восточный фастфуд у обитателей общежития Политеха, которое расположено неподалеку.

У жертв «токсичного» кебаба обнаружен сальмонеллез — острая кишечная инфекция со всеми сопутствующими симптомами (диарея, рвота, а у некоторых — даже повреждение внутренних органов). Специалисты Роспотребнадзора установили, что на кухне кафе царила антисанитарная обстановка. Клиентов кормили несвежими, подвявшими овощами; повара редко мыли руки и обрабатывали на одном столе как сырые, так и готовые продукты, к тому же у них не было санитарных книжек.

Кстати, у самого мастера шавермы также обнаружили симптомы сальмонеллеза. А сама бактерия, как выяснилось, обосновалась в фирменном чесночном соусе, которым обильно поливали начинку кебабов.

Сейчас заведение общепита закрыто постановлением Роспотребнадзора. Проводится проверка персонала, оборудования и продукции. Затем инспекторы начнут проверять другие кафе и рестораны города.

Эксперты в очередной раз предупреждают: фастфуд вреден для здоровья, а в отдельных случаях даже опасен для жизни.



Читайте также: