Шестеро подростков спасли Кузбасс от стихийного бедствия

Школьники из Новокузнецка
Школьники из Новокузнецка спасли поселок от огня (фото: Михаил Петрик/«КП»)
Молодые люди защитили целый поселок от страшного пожара

Настоящим приключением с реальным риском для жизни обернулась для шестерых старшеклассников из Новокузнецка обычная поездка на отдых в деревню. В небольшой поселок Тутуяс Кемеровской области они уезжали обыкновенными подростками, а вернулись — героями.

Селение находится в довольно глухом уголке России. Места, конечно, прекрасные: река, тайга кругом; но в случае ЧП добраться сюда весьма проблематично даже для медиков и спасателей. Так что когда десятиклассники Иван Екимов, Александра Качурова, Евгений Виноградов, Артур Ханзадян, Арсений Елисеев и Валерия Дядюн, засидевшиеся допоздна за чаем, услышали странные звуки по соседству, они не раздумывая бросились туда и увидели, что на участке их знакомых пожар: загорелась баня.

Пожар
Огонь грозил перекинуться на соседние дома и лес (фото: Иван Екимов/«КП»)

Достучаться до спящих хозяев удалось не сразу, так что ребята бросились тушить бушующее пламя самостоятельно. Опасность была велика: огонь мог перекинуться не только на другие дома в поселке, но и на подступающий вплотную к нему лес, что грозило настоящей природной катастрофой.

Подростки, однако, не растерялись и, преодолевая страх, принялись таскать воду из ближайшего болотца, потом подключили шланги к скважине и стали заливать пылающую постройку и загоревшиеся рядом деревья. Когда пожарные наконец сумели добраться до Тутуяса, им оставалось лишь довершить начатое: отважные школьники практически полностью ликвидировали возгорание.

Позже спасатели пригласили юных героев в гости, пообщались с ними, вручили благодарственные письма и подарки и позвали после окончания учебы к себе на службу. Сами спасители говорят о произошедшем скромно и признаются, что считают свой поступок нормальным и даже обыкновенным — не могли же они не помочь соседям. Вместе с тем они утверждают, что обрели настоящую уверенность в себе и друг в друге и теперь не сомневаются, что и в других сложных ситуациях не спасуют и сумеют помочь людям, пишет сайт «Комсомольской правды».

Читайте также: