X

Охотившуюся на воров в законе банду «Емели» отправили в тюрьму

Бандит Емеля
Членов банды Емели посадили (фото: «КП»)
Кровавая банда признана не заслуживающей снисхождения
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Печально известная Рославльская ОПГ из одноименного города на Смоленщине в девяностые держала в страхе и свою область, и соседнюю Брянскую. Бандиты под руководством своего лидера, авторитета Николая Емельянова по кличке Емеля, обложили данью практически весь мелкий и средний бизнес, пропихнули своих людей в региональные органы власти, купили покровительство нескольких высокопоставленных силовиков.

Криминальная элита считала банду «Емели» отморозками, но ничего поделать с ними не могла; более того, киллеры группировки по распоряжению шефа методично истребляли воров в законе и их ставленников. Единственному выжившему местному законнику в свое время пришлось отвечать перед сходняком, доказывая, что он не продался Емельянову.

Простые граждане же были затерроризированы настолько, что ОПГ долгое время оставалась безнаказанной: никто не решался свидетельствовать против обидчиков. Доходило до того, вспоминают очевидцы, что пьяные братки запросто могли отжать у случайного человека машину прямо на улице или зайти в кафе и начать палить в воздух из автомата.

Вычислили «емельяновцев» благодаря мастерству следователей, заметивших сходство между несколькими формально не связанными преступлениями. В итоге основных членов бригады в количестве семи человек удалось задержать, собрать в одном месте и отправить под суд. Однако первый вердикт присяжных был шокирующим: рославльскую братву оправдали, и те благополучно вернулись домой, тут же потребовав с крышуемых компаний дань, набежавшую за время их отсутствия.

Вскоре, однако, выяснилось, что банду судили с кучей процессуальных нарушений, дело вернули на новое рассмотрение — и на сей раз присяжные согласились с тем, что беспредельщиков нужно сажать. Двадцать третьего июля они вынесли вердикт: виновны в бандитизме, убийствах, хулиганстве и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органах, снисхождения не заслуживают. Сам Емеля пока остается на свободе и скрывается от стражей порядка, однако в Следственном комитете уверяют, что его поимка, как и расследование других преступлений Рославльской ОПГ, — лишь вопрос времени, пишет сайт «Комсомольской правды».






На эту тему: