X

Пилот "Уральских авиалиний" рассказал, как посадил Airbus без шасси в кукурузном поле под Москвой

Самолет в Жуковском
Чудесная посадка самолета в кукурузных полях близ Жуковского. Фото: Руслан Вороной
Дамир Юсупов не считает себя героем
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Утром 15 августа близ Жуковского совершил экстренную посадку Airbus "Уральских авиалиний", совершавший рейс по маршруту Москва - Симферополь. Самолет взлетел, однако продержался в воздухе всего полторы минуты - в двигатели попали птицы. Борт с 233-мя пассажирами начал терять высоту, и все закончилось бы трагедией, если бы не счастливый случай и мастерство пилотов и бортпроводников, которые сработали слаженно и сумели приземлиться в кукурузном поле. Жизни людей были спасены. Это круче, чем "Чудо на Гудзоне-2009"! Подробности "Чуда в Жуковском" журналистам рассказал командир судна Дамир Юсупов.

– Все началось с того, что появилась неустойчивая работа двигателей: сначала левого, потом правого, - цитирует Юсупова "КП". - Мы на тренажере отрабатываем отказ одного двигателя. Сначала я и подумал, что отказал только один. Правый двигатель работал. Думал, сейчас отработаем отказ, выключим двигатель, развернемся и либо зону ожидания попросим, либо посадку. Но после того, как я увидел, что второй двигатель тоже теряет мощность, несмотря на все действия, которые мы предприняли… Самолет начал снижаться и произошло то, что произошло.

– Как быстро принимали решение?

– Решения менялись. Я планировал набрать определенную высоту, на ней задержаться, отработать отказ, принять решение правильное, рассчитать все, но, как оказалось, времени было мало.

– Вы не выпустили шасси…

– Я не выпустил шасси. Принял такое решение, потому, что это было безопаснее при посадке.

– Когда эмоционально осознали то, что произошло?

– Я сразу осознал. Были другие варианты, хорошо, что мы их не предприняли. Потому что мы сели без крена. Если бы предприняли другие попытки возврата… Я не знаю, чем бы это могло закончиться.

Сейчас летчики и бортпроводники отправились домой, в Екатерибург. Отдохнув после пережитого стресса, они намерены вернуться на службу.






На эту тему: