Есть жертвы: Венецию накрыло рекордное наводнение

Наводнение в Венеции
Наводнение в Венеции. Фото: ТАСС
Подобной катастрофы город не видел последние 50 лет

В Венеции объявлено чрезвычайное положение по причине рекордного паводка. Уровень воды в лагуне достиг отметки 1,87 м. Это самый катастрофический показатель с 1966 года. Тогда уровень моря поднялся на 1,97 метра.

Как сообщает местная пресса, причиной наводнения стали природные явления: лунные циклы, прилив и сильный порывистый ветер (свыше 100 км/час). Так называемая «высокая вода» наблюдается два раза в год — осенью и весной. Проект «Моисей», давно разработанный для изоляции Венецианской лагуны от Адриатического моря на время аномальных приливов, до сих пор не реализован. Одна из причин, как утверждают местные жители, — коррупция.

Подтопило даже собор Святого Марка. Подобное случалось лишь шесть раз за 1200 лет. Власти Венеции подсчитывают ущерб: по словам мэра Луиджи Бруньяро, он оценивается в сотни миллионов евро.

Известно, что уже есть пострадавшие и жертвы. Ранее сообщалось о двоих погибших, однако точное количество пока неизвестно.

больше по теме
Причиной стали ливневые дожди на Кубани

Многие венецианцы в результате наводнения лишились крова. Сегодня, 13 ноября, господин Бруньяро обратился утром к горожанам с предложением «собирать материалы, полезные для демонстрации ущерба в виде фотографий, видео и т. д». В ближайшее время власти намерены заняться вопросами компенсации.
Также планируется, в конце концов, довести до конца проект «Моисей». «Речь идет о будущем Италии», — заявил мэр Венеции.

Читайте также:


‡агрузка...