Вор в законе Бесо Руставский вернул себе титул и тут же отказался от него в суде

Вор в законе Бесо Руставский отрекся от титула на скамье подсудимых
Российский суд вынес решение в отношении Ренато Усатого (фото: Алексей Булатов/«КП»)
Мафиози оценил свободу дороже чести

Вор в законе Бесо Руставский (Бесик Квинихидзе), «разжалованный» другим законником, некоторое время назад с трудом сумел вернуть себе титул, но почти сразу публично отрекся от него. Такое решение авторитет принял после того, как попал на скамью подсудимых со всеми шансами отправиться за решетку на очень долгий срок.

Бесо инкриминируют недавно появившуюся в российском Уголовном кодексе статью «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Она позволяет «закрыть» мафиози, если удалось доказать, что подозреваемый входит в криминальную элиту, даже если тот никого не убил и не ограбил собственными руками.

Поняв, что может получить за свой воровской статус до пятнадцати лет, Руставский, совсем недавно отмотавший около трех лет в саратовской колонии, не моргнув глазом, отказался от него во время слушаний, объявив, что в настоящее время вором в законе не является. А ведь буквально только что его сторонники провернули целую спецоперацию, чтобы возвратить Бесо право называться вором, которого он ранее лишился.

Впрочем, следователи сумели раскопать и представить суду всю преступную биографию Квинихидзе, так что заявлениям последнего служители Фемиды не поверили и продолжили рассмотрение его дела.

Ранее Бесо был раскоронован вором в законе Элгуджей Туркадзе при поддержке целого ряда влиятельных «коллег». Однако через некоторое время в колонию, где находился в тот момент Руставский, поступили сообщения от сразу нескольких воров, которые отменили вердикт, вынесенный Туркадзе. Показательно при этом, что для подтверждения своих полномочий авторы посланий ссылались на зловещего Лоту Гули — могущественного вора, которого называют лидером азербайджанского криминалитета, сообщает агентство «Прайм Крайм».

Читайте также: